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Würzige Artischocken im eigenen Sud

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Artischocken, die äußeren Blätter entfernen und putzen12 kleine lila
Serrano-Schinken4 Scheiben
Weißwein250 ml
sehr guten Balsamico-Essig und Sherry-Essig EL
Basilikumblätter,Salz, frisch gemahlener Pfeffer2
Für den Sud: etwas
Basilikumblätter, einen Zweig Thymian, 1 Lorbeerblatt ein paar
Koriandersamen, schwarze Pfefferkörner, grob zerstoßen TL
Zwiebel in feine Würfel schneiden1 kleine
Fenchelknolle in dünne Scheiben schneiden1 halbe
Knoblauchzehen schälen und grob hacken4
Sellerie schälen und klein schneiden1 Stange
Karotte schälen und klein schneiden1
Weißwein250 ml
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Olivenöl etwas
Wasser600 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.In eine Schüssel Wasser und Knödelhilfe geben, damit die Artischocken nicht braun werden. Zitronensaft oder Essig eignen sich nicht so gut, weil die Artischocken zu sehr danach schmecken.

    2.Für den Sud den Thymian, Basilikum, Koriander und Pfeffer in ein Baumwolltuch geben und zubinden.

    3.Die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Olivenöl glasig braten, die Karotte, den Sellerie und den Fenchel dazugeben, ca. 10-15 Minuten weiterbraten, salzen, mit dem Weißwein ablöschen und bis auf ein Drittel reduzieren lassen, zum Schluss Wasser dazu geben, so dass das Gemüse vollständig bedeckt ist. Jetzt die Gewürze im Baumwolltuch dazu geben und das Ganze jetzt ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen.

    4.Den Serrano-Schinken in Streifen schneiden, die Artischocken in etwas Ölivenöl braten, die Schinkenstreifen dazu geben, ein paar Minuten weiter braten, wenig salzen, mit dem Weißwein ablöschen, darin köcheln lassen, bis ca. ein Drittel übrig bleibt. Den Sud dazu geben, die Basilikumblätter ebenfalls und alles nur leicht kochen lassen, bis die Artischocken gar sind.

    5.Die Artischockenherzen in eine Schüssel geben, die Schinkenstreifen bei Bedarf entfernen und die Schüssel warm halten. Den verbleibenden Sud durch ein feines Sieb geben. Die Artischockenherzen auf den Teller geben, ein wenig vom Sud darüber und mit gehobeltem Parmesan und fein geschnittenen Basilikumstreifen verfeinern.

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