Hähnchen im Tomatenbett

1 Std 40 Mineinfach

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hähnchen (ganz) - ca. 1,5 kg1 Stk.
Tomaten reif - (oder 1 Dose stückige Tomaten)500 g
Zwiebeln2 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Olivenöl2 EL
Weißwein (alternativ Brühe)150 ml
Paprikapulver edelsüß1 TL
Thymian (getrocknet oder frisch)1 TL
Rosmarin TL
Salz und Pfeffer etwas
Tomatenmark1 EL
Zucker1 EL
Chili oder Peperoni für Schärfe (nach Bedarf)1 Prise
Balsamico oder Granatapfelsirup (nach Bedarf)1 EL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1. Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und innen leicht salzen. Nach Wunsch mit Zwiebel, Apfel/Zitrone und Kräutern füllen und mit eine kräftigen Kochfaden verschließen. Zur Sicherheit die beiden Schenkel mit einem Holzspieß fixieren. Durch das Backen zerfällt sonst das Fleisch und geht vom Knochen.

    2. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl glasig anbraten. Tomatenmark kurz mitrösten, Tomaten zugeben, mit Weißwein ablöschen, würzen und kurz aufkochen lassen. Ein Spritzer Balsamico oder Granatapfelsirup in der Sauce geben, das verleiht zusätzliche Fruchtigkeit und Tiefe.

    3. Hähnchen zerteilen und mit der Tomatensauce servieren. Dazu passen Reis, Baguette oder Ofenkartoffeln.

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