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Rindfleisch mit Austernsauce und Basmatireis

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch mit Austernsauce:
Steakhüfte345 g
dunkle Sojasauce2 EL
Ketchup Manis2 EL
Reiswein2 EL
Tapioka Stärke2 TL
Zucker1 TL
1 Tütchen Natron5 g
Sonnenblumenöl2 EL
Snackmöhren / geputzt250 g
Zuckerschoten / geputzt150 g
Frühlingszwiebeln / geputzt75 g
1 Stück Ingwer / geschält15 g
getrocknete Steinpilze ( Alternativ getrocknete Shitake Pilze )10 g
Hühnerbrühe ( 3 TL Instantbrühe )600 ml
Ketchup Manis2 EL
Austernsauce4 EL
grobes Meersalz aus der Mühle4 kräftige Prisen
Tapioka Stärke2 EL
Basmatireis:
Basmatireis200 g
Wasser400 ml
Salz1 TL
Servieren:
Basilikumspitzen4 Stück
Minitomaten halbiert2 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std
  • Rindfleisch mit Austernsauce:

    1.Steakhüfte waschen, mit Küchenpapier trocknen, erst in Scheiben und dann in Streifen schneiden. Die Fleischstreifen mit dunkler Sojasauce ( 2 EL ), Ketchup Manis ( 2 EL ), Reiswein ( 1 EL ), Tapioka Stärke ( 2 TL ), Zucker ( 1 TL ) und Natron ( 1 Tütchen / 5 g ) längere Zeit ( 4 – 5 Stunden ) marinieren. Am besten über Nacht ! Snackmöhren putzen und schräg in Scheiben schneiden. Zuckerschoten put-zen/entfädeln, waschen und schräg halbieren. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Getrocknete Steinpilze in Wasser einweichen ( Evtl. auch über Nacht ! ) , abgießen und klein schneiden. Den Wok mit Sonnenblumenöl ( 2 EL ) erhitzen, die Fleischstreifen portionsweise zugeben, kräftig anbraten/pfannenrühren und an den Wok Rand schieben. Nun nach und nach das Gemüse ( Ingwerwürfel, Bundmöhrenscheiben und Zucker-schoten + Frühlingzwiebelringe + Steinpilze ) zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. Mit der Hühnerbrühe ablöschen/angießen und alles mit Deckel ca. 10 Minuten köcheln/koch en lassen. Mit Ketchup Manis ( 2 EL ), Austernsauce ( 4 EL ) und groben Meersalz aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ) würzen. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasser aufgelösten Tapioka Stärke ( 2 EL ) andicken.

  • Basmatireis:

    2.Basmatireis ( 200 g ) in einen feinen Küchensieb unter kalten Wasser gründlich waschen und gut abtropfen lassen. In einem Topf Wasser ( 400 ml ) mit Salz ( 1 TL ) erhitzen. Den gewaschenen Reis zugeben, kurz aufkochen lassen und mit Deckel auf kleinster Stufe 20 Minuten garen lassen.

  • Servieren:

    3.Rindfleisch mit Austernsauce und Basmatireis portionsweise, jeweils mit einer hal-ben Minitomate und einer Basilikumspitze garniert, servieren.

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