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Oma's Trommelkuchen mit einer Sirupsosse

2 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Trommelkuchen etwas
Mehl265 gr.
Backpulver8 gr.
Milch230 ml
Eier2 Stk.
Vanillezucker2 Pk.
Sultaninen60 gr.
Butter15 gr.
Semmelbrösel2 EL
Zucker1 ½ EL
Zimt1 TL
Für die Sosse etwas
Stroop200 gr.
Butter100 gr.
Honig1 TL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.was wir brauchen... Ein 1-Liter-Trommelkuchenpfanne (sieht aus wie eine Tulbandpfanne, Guglehupfform ist aber schmaler und hat einen Deckel). Du hast keine solche Form? Man kann auch eine Tulbandform/Guglehupfform verwenden, aber dann musst du den Kuchen im Ofen backen. Hier geht es aber um einen Kuchen der im Wasserbad gekocht wurde.

    2.....& so wird es gemacht: Die Sultaninen etwa zehn Minuten lang in einer Schüssel mit heißem Wasser einweichen. In einer großen Schüssel das Backmehl, die Eier,Vanillezicker und die Milch miteinander verquirlen. Die Sultaninen abtropfen lassen und unter den Teig heben.

    3.Die Form (einschließlich des Deckels) gut mit einem Stück weicher oder flüssiger Butter einfetten. Das Paniermehl in die Pfanne geben, den Deckel aufsetzen und die Pfanne schütteln, damit das Paniermehl sich gut & überall in der Pfanne verteilt. Zucker und Zimt miteinander vermengen & auf dem Boden der Gugelhupfform geben.

    4.Den Teig in die Auflaufform auf den Zimtzucker giessen- die Form sollte jetzt 2/3 gefüllt sein. Jetzt den Deckel auf die Form setzen und drehen bis er sich verankert hat. Die Form nun in einen Topf stellen und diesen mit kalten Wasser auffüllen bis ca. 2 Finger breit unter dem Deckel. Wichtig ist, die Form darf nicht im Wasser schwimmen. Das Wasser zum kochen bringen, Temperatur etwas zurück nehmen und das Ganze ca. 1,5-2 Stunden leicht kochen lassen. Regelmäßig kontrollieren damit nicht zuwenig Wasser im Topf ist, füge gegebenenfalls etwas Wasser hinzu. Ich habe mich an 2 Stunden Kochzeit gehalten.

    5.Die Form nach der Kochzeit vorsichtig aus dem heissem Wasser nehmen. Ebenfalls vorsichtig den Deckel von der Form entfernen und prüfen ob der Kuchen gar ist. Ein Holzspieß sollte sauber herauskommen. Den Kuchen in der Form etwa 5 Minuten abkühlen lassen dann die Form auf einen Teller oder ein Schneidebrett stürzen. Der Kuchen sollte sich mühelos aus der Pfanne lösen. Obenauf liegt eine schöne braune Kruste aus geschmolzenem Zucker mit Zimt.

    6.Am leckersten ist der Kuchen warm mit zerlassener Butter und braunem Zucker ODER mit einer Sirupsosse . Die Sirupsosse lässt sich ganz einfach selbst herstellen: 200 Gramm Stroopsirup, einen TL Honig erwärmen und 100 Gramm Butter mit dem warmen Sirup vermischen. Diese Sauce und etwas Schlagschaum/sahne zum Kuchen reichen und auch wenn es sich viele nicht vorstellen können es ist es wert gewesen um es zu versuchen.

    7.Kleiner Hinweiss noch am Rande: auch wenn es auf den Fotos so scheint, der Kuchen ist Obenauf NICHT angebrannt. Das ist die Kruste und das dunkle ist der Effekt vom Zimt und dem Zucker. Dieses Rezept ist ein altes Rezept von meiner Nachbarin und die hat es wiederrum von ihrer Oma. Meine Nachbarin und ich wünschen gutes gelingen & guten Appetit!

    8.P.s. Wie immer bei mir, vergesst bitte nicht, das alles ist eine Frage des Geschmacks, der eine findet es lecker und der andere eben nicht.

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