Eier auf Balado Art mit Mungokeimlingen und Erdnusssambal

20 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Eier, Größe M 2
Mungokeimlinge, frisch 120 g
Heilbohnen, geröstet, (ersatzweise Erdnüsse, gesalzen) 50 g
Krupuk Udang, Garnelen-Kräcker, (getrocknet) 1 Packung
Sojasauce, süß, (kecap manis) 1 EL
Springrollsauce, Thailand, (s. Anmerkung) 2 EL
Kokosmilch, cremig, (24%, santan kelapa) 80 g
Außerdem:
Erdnussöl, raffiniert 1 Liter
Zum Garnieren:
Tomaten, vollreif 4 kleine
Zwiebelchen, rot 5 kleine
Mandelblättchen 1 EL
Walnusskernhälften 2
Blüten und Blätter n.B.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-

Zubereitung

Die Eier:

1.Die Eier hart kochen, in kaltem Wasser abschrecken, schälen und längs halbieren.

Erdnüsse und Heilbohnen:

2.Die Erdnüsse (links) enthalten mehr Allergene, als die größeren, gleich schmeckenden Heilbohnen.

Das Sambal:

3.Die Heilbohnen mahlen, ungesalzene dabei leicht salzen. Mit der Kokosmilch, der Sojasauce und der Springrollsauce zum homogenen Sambal mischen.

Tomaten und Zwiebelchen:

4.Die Tomaten waschen und längs so einschneiden, dass man eine Blüte bilden kann. Die Zwiebelchen an beide Enden kappen, schälen und als Ganzes verwenden.

Die Mungokeimlinge:

5.Die gewaschenen Mungokeimlinge über kochendem Wasser in einem Sieb 3 Minuten dämpfen.

Die Garnelenkräcker:

6.Das Erdnussöl auf 220 Grad erhitzen (Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man in das Frittieröl taucht, sofort kleine Bläschen aufsteigen).

Die Krupuk –Plättchen:

7.Die rohen Krupuk mit einem Sieb in das Öl geben und aufgehen lassen (dauert nur ein paar Sekunden). Wenn sie voll gestreckt sind, sofort aus dem Öl nehmen. Nicht braun werden lassen!

Anrichten und servieren:

8.Die Mungokeimlinge in eine Schale geben, die Eier dazu legen und alles mit dem Sambal bedecken. 2 EL Sambal in ein extra Schälchen geben. Die Tomaten mit je einem Zwiebelchen füllen und dazu legen. Fertig garnieren und zimmerwarm mit Krupuk und Sambal servieren.

Anmerkung:

9.Eine geeignete Springrollsauce lässt sich leicht selber herstellen, siehe hierzu: Sambal Bangkok ala Siu Sambal Bangkok ala Siu

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