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Fleischkäse selbermachen

2 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinefleisch, durchwachsen650 gr.
Rinderfleisch350 gr
Dörrfleisch, gewürfelt50 gr.
Knoblauchzehen2 Stk
rote Zwiebel1 St
Speise- oder Pökelsalz20 gr
Paprikapulver, edelsüß30 gr.
weisser Pfeffer4 gr.
Backnatron3 gr.
Muskatnuss, gemahlen2 gr.
Mondamin20 gr.
Kardamonpulver½ gr.
Korianderpulver½ gr.
Ingwerpulver½ gr.
Eiswürfel aus Mineralwasser150 gr.
Raps- oder Erdnussöl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • Hinweis:

    1.Für ein gutes Ergebnis benötigt man unbedingt ein Infrarot-Thermometer. Beim Backen empfiehlt sich ein Thermometer, mit dem man die Kerntemperatur ermittelt. Wer keinen Fleischwolf hat, kann auch fertiges Mett beim Metzger kaufen.

  • Vorbereitung:

    2.Das Fleisch würfeln und in einem Fleischwolf (3er Scheibe) wolfen. Anschließend in einen passenden Gefrierbeutel geben und so lange ins Gefrierfach legen, bis das Fleisch eine Temperatur von etwa -4 bis -5°C erreicht hat. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen, klein würfeln und in einen Mörser geben. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und zum Knoblauch geben. Das Salz hinzufügen und mit dem Stößel fein zerreiben. Alle restlichen Gewürze dazugeben und gut vermengen. Die Eiswürfel in einen Beutel geben und zerkleinern. Den Backofen auf +220°C Unter-/Oberhitze vor-heizen.

  • Zubereitung:

    3.Das Fleisch aus dem Beutel nehmen, in einen Mixer füllen und die Eiswürfel dazu geben. Den Mixer auf der mittleren Stufe betreiben und die Temperatur des Bräts prüfen. Dazu den Mixer ausschalten. Solange mixen, bis die Masse ganz fein geworden ist und eine Temperatur von etwa +12°C erreicht hat (ab etwa +10°C setzt die Bindung ein). Unbedingt darauf achten, dass eine Temperatur von +15°C nicht überschritten wird! Die fertige Masse muss noch am Kochlöffel kleben bleiben. Eine Kastenform aus Teflon mit etwas Öl einpinseln. Nun die Fleischmasse in die Form füllen. Die Masse dabei gut durchstampfen (es sollten keine Luftlöcher bleiben). Die Masse glatt streichen und mit einem Messer, dass man in heißes Wasser getaucht hat, feine Rauten in die Oberfläche ritzen. Den Backofen auf +180°C herunter regeln und den Fleischkäse etwa 20 min backen. Anschließend die Temperatur auf +160°C reduzieren und zirka 1 1/2 h weiterbacken. Der Fleischkäse ist fertig, wenn die Kerntemperatur bei etwa +75°C liegt. Sofort aus der Form holen, etwas abkühlen lassen und servieren.

  • Serviervorschläge:

    4.Der Leberkäse schmeckt lecker mit Senf auf einem Mohn- oder Kümmelbrötchen. Aber auch ein ganz normales Brötchen reicht. Mit Pommes Frites (oder knusprigen Bratkartoffeln) sowie einem Spiegelei und einem Salat, ergibt es eine komplette Mahlzeit. Wer es mag, isst den Leberkäse mit einem Kartoffelsalat, Radieschen und süßem Senf. Ich persönlich esse den Leberkäse am liebsten mit einer Portion Pommes, einer selbstgemachten dunklen Bratensoße und ein gemischter Salat mit Italian-Dressing.

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