Zutaten für 5 Personen
weiße Schweizer Schokolade, in Stücke gebrochen | 300 gr. |
schwarze Schweizer Schokolade, in Stücke gebrochen | 300 gr. |
Espresso und Cognac (je nach Geschmack), ggf. auch Amaretto | etwas |
Eigelbe | 4 |
Puderzucker | 4 EL |
ausgekratze Vanilleschoten | 2 |
Eiweiße | 4 |
Sahne | l |
Schoko-Minzplättchen | 10 |
gehackte Minzblätter | 5 |
Minzlikör | 100 ml |
Sahne | 200 ml |
Zucker | 200 gr. |
Sahne nach Bedarf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die dunkle und helle Schokolade in getrennten Behältern behutsam im Wasserbad verschmelzen. Bei schwarzer Schokolade je nach Geschmack Espresso und Cognac unterrühren, bei weißer Schokolade ggfs. Amaretto.
2.Anschließend je 2 Eigelbe, je 2 bis 3 EL Puderzucker und je 1/2 Vanilleschote in getrennten Behältern verrühren, bis die Masse hell und cremig wird. Dann je 2 Eiweiße und je 0,4 l Sahne in getrennten Behältern steif schlagen. Die Eigelbmasse jeweils in die Mousse unterrühren, wenn diese etwas abgekühlt (lauwarm) ist. Im Anschluss das Eiweiß unterheben, danach vorsichtig die Sahne unterheben. Die nun zähflüssige Masse im geeigneten Gefäß ca. 5 bis 6 Stunden kalt stellen. Es bietet sich an, die Moussesorten nacheinander zuzubereiten.
3.Für die Pfefferminzsoße die Schoko-Minzplättchen zusammen mit der fein gehackten Minze im lauwarmen Topf erhitzen. Dann den Minzelikör und die Sahne so lange miteinander verrühren, bis eine homogene, leicht flüssige Konsistenz entsteht, und anschließend unter die Minzmasse rühren.
4.Für die Karamellsoße den Zucker in einer Pfanne behutsam schmelzen (karamellisieren) lassen. Wenn der Zucker geschmolzen ist, tröpfchenweise Sahne (muss Raumtemperatur haben) unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz von zähflüssig bis flüssig erreicht ist. Der Vorgang muss unter ständigem Rühren stattfinden, da der Zucker sonst hart wird!
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vom
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