Zutaten für 4 Personen
100 ml Sahne | etwas |
Mark einer halben Vanilleschote | etwas |
25 g Butter | etwas |
7 Eiweiß, gut durchgekühlt | etwas |
1 Prise Salz | etwas |
130 g Zucker | etwas |
10 g Vanillezucker | etwas |
10 g Mehl | etwas |
10 g Weizenstärkemehl | etwas |
4 Eigelb | etwas |
Himbeeren tiefgefroren | Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Sahne mit dem Vanillemark aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausfetten und die Vanillemilch dünn hineingießen. Das gekühlte Eiweiß in eine saubere, fettfreie Schüssel geben und mit Salz steif schlagen. Langsam den Zucker zufügen. Dabei weiterschlagen, bis das Eiweiß eine cremig feste Konsistenz hat. Anschließend auf höchster Stufe kurz schlagen, damit es noch etwas an Volumen gewinnt. Vanillezucker mit durchgesiebtem Mehl und Weizenstärke mischen. Zusammen mit Eigelben und Zitronenschale auf den geschlagenen Eischnee geben und in 3 - 4 Bewegungen behutsam unterheben. Mit einem Teigschaber 3 - 4 große Nockerln abheben und nebeneinander in die Form geben. Die Form für 10 - 12 Minuten in den auf 220° C vorgeheizten Ofen geben. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt hervorragend ein Himbeerpüree oder-sauce Ich püriere die Himbeeren mit dem Stabmixer ohne Zugabe von Zucker.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****W
vom
Kommentare zu „Salzburger Nockerl“