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Mohn-Marzipanknödel mit Weinschaum

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Knödel: etwas
Magerquark75 gr.
Zitrone1 Stk.
Vanilleschote½ Stk.
Milch150 ml
Zimtstange½ Stk.
Salz1 Prise
Mohn gemahlen100 gr.
Butter weich25 gr.
Kleehonig1 ½ EL
Zucker1 EL
Eigelb2 Stk.
Ei1 Stk.
Weißbrotwürfel geröstet100 gr.
Marzipan Rohmasse60 gr.
Weinschaum: etwas
Eigelb2 Stk.
Ei1 Stk.
Zucker75 gr.
Zimt1 Msp
Weißwein250 ml
Zur Deko: etwas
Aprikosen /Marillen1 Dose
Marillenlikör1 Schuss
Butter25 gr.
Löffelbiskuits6 Stk.
Kirschen4 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Für die Knödel Quark in einem mit einem Küchentuch ausgelegten Sieb abtropfen lassen. Von einer Hälfte der Zitrone die Schale abreiben, von der anderen Seite dünn abschälen. Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Milch mit der abgeschälten Zitronenschale, Vanillemark und –schote, Zimtstange und 1 Prise Salz aufkochen. Zitronenschale, Vanilleschote und Zimtstange aus der Milch nehmen. Mohn in die Milch geben und unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis er die Flüssigkeit ganz aufgenommen hat. Abkühlen lassen, in den Kühlschrank stellen. Inzwischen 25 g Butter mit Honig verrühren. Nach und nach Eigelb, Ei und abgeriebene Zitronenschale zufügen. Alles cremig rühren. Dann Brotbrösel und Quark mit einem Kochlöffel untermischen. Mischung ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Erst nach etwa 30 Minuten mit dem Mohn vermengen und wiederum 30 Minuten kühl stellen.

    2.Marzipan in 12 Würfel schneiden. Mohnmasse in 12 Portionen teilen. Jede Portion mit angefeuchteten Händen zu einer Kugel formen und in die Mitte der Mohnmasse einen Marzipanwürfel hineindrücken - die Mohnmasse drumherum zum Knödel formen. Reichlich Salzwasser in einen Topf bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Knödel einlegen, im Topf 12-15 Minuten ziehen lassen (nicht sprudelnd kochen) lassen, bis die Knödel nach oben steigen.

    3.Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben - gut abtropfen lassen.

    4.Für den Weinschaum Eigelb mit Ei, Zucker und Zimt cremig rühren. Dann in ein heißes Wasserbad setzen und langsam den Wein einlaufen lassen. Dabei kräftig mit dem Schneebesen schlagen, bis die Creme schaumig ist und das doppelte Volumen erreicht hat. Rasch in eine Schüssel mit Eiswasser setzen und kalt schlagen.

    5.Für die Deko: Aprikosenhälften mit dem Marillenlikör parfümieren. Löffelbiskuits mit dem Nudelholz zerdrücken, in der übrigen Butter in einer Pfanne zart bräunen.

    6.Anrichten: Die Knödel in tiefen Teller auf die Aprikosenhäften geben, mit der Weinschaumcréme umgießen. Mit den Biskuitbröseln bestreuen und einer Cocktailkirsche garnieren.

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