Zutaten für 4 Personen
Knödel: | etwas |
Magerquark | 75 gr. |
Zitrone | 1 Stk. |
Vanilleschote | ½ Stk. |
Milch | 150 ml |
Zimtstange | ½ Stk. |
Salz | 1 Prise |
Mohn gemahlen | 100 gr. |
Butter weich | 25 gr. |
Kleehonig | 1 ½ EL |
Zucker | 1 EL |
Eigelb | 2 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Weißbrotwürfel geröstet | 100 gr. |
Marzipan Rohmasse | 60 gr. |
Weinschaum: | etwas |
Eigelb | 2 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Zucker | 75 gr. |
Zimt | 1 Msp |
Weißwein | 250 ml |
Zur Deko: | etwas |
Aprikosen /Marillen | 1 Dose |
Marillenlikör | 1 Schuss |
Butter | 25 gr. |
Löffelbiskuits | 6 Stk. |
Kirschen | 4 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Für die Knödel Quark in einem mit einem Küchentuch ausgelegten Sieb abtropfen lassen. Von einer Hälfte der Zitrone die Schale abreiben, von der anderen Seite dünn abschälen. Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Milch mit der abgeschälten Zitronenschale, Vanillemark und –schote, Zimtstange und 1 Prise Salz aufkochen. Zitronenschale, Vanilleschote und Zimtstange aus der Milch nehmen. Mohn in die Milch geben und unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis er die Flüssigkeit ganz aufgenommen hat. Abkühlen lassen, in den Kühlschrank stellen. Inzwischen 25 g Butter mit Honig verrühren. Nach und nach Eigelb, Ei und abgeriebene Zitronenschale zufügen. Alles cremig rühren. Dann Brotbrösel und Quark mit einem Kochlöffel untermischen. Mischung ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Erst nach etwa 30 Minuten mit dem Mohn vermengen und wiederum 30 Minuten kühl stellen.
2.Marzipan in 12 Würfel schneiden. Mohnmasse in 12 Portionen teilen. Jede Portion mit angefeuchteten Händen zu einer Kugel formen und in die Mitte der Mohnmasse einen Marzipanwürfel hineindrücken - die Mohnmasse drumherum zum Knödel formen. Reichlich Salzwasser in einen Topf bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Knödel einlegen, im Topf 12-15 Minuten ziehen lassen (nicht sprudelnd kochen) lassen, bis die Knödel nach oben steigen.
3.Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben - gut abtropfen lassen.
4.Für den Weinschaum Eigelb mit Ei, Zucker und Zimt cremig rühren. Dann in ein heißes Wasserbad setzen und langsam den Wein einlaufen lassen. Dabei kräftig mit dem Schneebesen schlagen, bis die Creme schaumig ist und das doppelte Volumen erreicht hat. Rasch in eine Schüssel mit Eiswasser setzen und kalt schlagen.
5.Für die Deko: Aprikosenhälften mit dem Marillenlikör parfümieren. Löffelbiskuits mit dem Nudelholz zerdrücken, in der übrigen Butter in einer Pfanne zart bräunen.
6.Anrichten: Die Knödel in tiefen Teller auf die Aprikosenhäften geben, mit der Weinschaumcréme umgießen. Mit den Biskuitbröseln bestreuen und einer Cocktailkirsche garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Mohn-Marzipanknödel mit Weinschaum“