Zutaten für 4 Personen
Pflaumen Armagnac, eingelegt: | etwas |
Trocken-Pflaumen | 24 Stück |
Armagnac | ½ Liter |
Karamel-Sauce: | etwas |
Zucker | 125 Gramm |
Butter | 50 Gramm |
Sahne 30% Fett | 0,20 Liter |
Eigelb | 1 Stück |
Milch | 5 cl |
Limonen-Sorbet: | etwas |
Wasser | ½ Liter |
Zucker | 250 Gramm |
Limonensaft | ¼ Liter |
Eiweiß | 1 Esslöffel |
Garnitur: | etwas |
Flüssige Kuvertüre | 1 Einheit |
Große Minzblätter | 8 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Trocken-Pflaumen entsteinen. Armagnac auf ca.60 C erwärmen, keinesfalls köcheln. Über die Pflaumen geben. Das Gefäss gut abdecken, 2-3 Tage ziehen lassen. Nach dieser Zeit Flüssigkeit abpassieren, nochmals erwärmen, wieder über die Pflaumen gießen, nochmals ziehen lassen.
2.Diesen Vorgang innerhalb von zwei Wochen mind. 2 x wiederholen. Gefäss immer gut abdecken, damit der Armagnac nicht verdunstet. Zucker mit Butter in Kupfer-Kasserolle langsam karamelisieren, Sahne nach u.nach zugeben, aufkochen lassen. Sauce abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist, dann mit Eigelb + Milch in Mixer auf-
3.schlagen. Wasser mit Zucker aufkochen, Zitronensaft in das siedende Zuckerwasser gießen u.ca. 2 Std.ziehen lassen.-Durch Haarsieb passieren, auf ca 35 C erwärmen. Eiweiß mit Schneebesen unterheben. Ca. 6-8 Std. frieren. Servieren mit der fertigen Karamel-Sauce, Teller-Rand mit Kuvertüre ausgarnieren,
4.mit gehacktem Pistazien garnieren. Jeweils 6 Pflaumen in der Mitte anrichten, mit zwei Minzeblättern.Darauf eine Kugel oder Nocke des Limonen-Sorbets setzen.
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vom
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