Zutaten für 1 Personen
glatte Petersilie | ½ Bund |
Schnittlauch | ¼ Bund |
Basilikum | 4 Zweige |
Liebstöckel | 1 Zweig |
Thymian | 1 Zweig |
Oregano | 1 Zweig |
weiche Butter | 250 g |
fein gehackte Schalotten | 1 EL |
zerdrückte Knoblauchzehen | 2 |
Limettensaft | 2 TL |
weißer Pfeffer | ½ TL |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kräuter gründlich abbrausen, trocken schleudern, dann auf ein Küchentuch legen und völlig trocken tupfen. Die Kräuter dürfen dabei auch etwas zusammenfallen.
2.Die Kräuter mit einem Wiegemesser oder einem scharfen Messer sehr fein zerkleinern. Es soll 3 EL Petersilie, 1 EL Schnittlauchröllchen, 1 EL Basilikum, 1 TL Liebsstöckel, je 1 TL Thymian und Oregano ergeben.
3.Butter glatt, aber nicht schaumig rühren. Gehackte Schalotten, Knoblauch und die Gewürze unterrühren. Zum Schluß die Kräuter zugeben und untermischen. Nicht zu lange rühren, da sich sonst die Butter durch den Kräutersaft grün verfärbt.
4.Im Kühlschrank etwas fest werden lassen. Dann auf ein Pergamentpapier geben und vorsichtig zu einer Rolle formen und wieder kalt stellen. Vor dem Servieren mit einem Buntmesser in dekorative scheiben schneiden.
5.Man kann die noch weiche Kräuterbutter auch in Eiswürfelformen aus Silikon drücken, z.B. in Sternenformen, die Auswahl ist ja inzwischen recht groß.
6.Die Kräuterbutter hält sich im Kühlschrank etwa 1 Woche. Sie kann aber auch Portionsweise tiefgefroren werden. Dann ca. 1 Std vor dem servieren aus der Kühlung nehmen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****1
vom
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