Lokum

1 Std 45 Min leicht
( 36 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Zucker 1 kg
kaltes Wasser 1,1 Ltr
Zitronensaft 1 TL
Speisestärke 150 gr
Weinsteinbackpulver 1 TL
Rosenwasser 2 EL
rote Lebensmittelfarbe etwas
Sonnenblumenoel zum einfetten etwas
Puderzucker 90 gr
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1666 (398)
Eiweiß
0,1 g
Kohlenhydrate
97,7 g
Fett
0,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
1 Std 35 Min
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
13 Std 45 Min

1.Zucker, 375 ml Wasser und Zitronensaft in einen großen Topf geben. Bei niedriger Hitze rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann aufkochen und weiterkochen lassen, bis die Mischung eine Temperatur von 115 Grad erreicht hat. Vom Herd nehmen.

2.120 gr der Speisestärke mit dem Backpulver und 250 ml des Wassers in einer großen hitzebeständigen Schüssel glatt rühren. Das restliche Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und in die Stärkemischung einrühren. Alles wieder in den Topf geben und bei mittlerer Hitze verquirlen, bis die Flüssigkeit eindickt und Blasen wirft.

3.Langsam den heißen Sirup einrühren. Aufkochen und unter Rühren mit einem Holzlöffel 1 1/4 Std. köcheln lassen, bis die Mixtur hellgold ist. Das Rosenwasser einrühren und genug rote Lebensmittelfarbe zugeben, um die Flüssigkeit in Rosa einzufärben. In eine leicht eingeölte 23 cm x 23 cm große Backform gießen und 12 Std. ruhen lassen.

4.Den Puderzucker mit der restlichen Stärke in einer flachen Schale vermengen. die Lokumstücke mit einem eingeöitem Meser in 2,5 cm große Stücke schneiden und in derZuckermischung wenden. Mit der restlichen Zuckermixtur bestreuen und in einem luftdichten Behälter bis zum Verzehr aufbewahren.

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