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Wacholderbeeren – bittersüß und wohltuend

Die handelsüblichen Wacholderbeeren stammen vom Gemeinen Wacholder. Sie sind das einzige von einem Nadelgehölz gewonnene Gewürz und werden vor allem in der alpenländischen und mediterranen Küche Europas verwendet. Klassische Wacholderbeeren sind blauschwarz und etwa 4 mm groß. Aus Südeuropa stammen bis zu 8 mm große Wacholderbeerensorten, die saftiger sind und ein süßlicheres Aroma haben. Sie lassen sich im Schraubglas bei Dunkelheit bis zu drei Jahre lang aufbewahren. Vor der Anwendung müssen die Beeren kräftig angedrückt werden.

Die Wacholderbeeren in der Küche

Die zwei Jahre reifenden Wacholderbeeren werden im September geerntet, daher verfeinern sie vor allem viele Herbstgerichte. Insbesondere Fleischgerichte profitieren vom bittersüßlichen Aroma der Wacholderbeeren, die sich – wie beispielsweise beim Sauerbraten – in der Marinade oder Soße finden können. Sauerkraut wird ebenfalls häufig mit Wacholderbeeren eingelegt und auch Pilzgerichte sind mit Wacholderbeeren bekömmlicher. Schnäpse wie Gin, Genever oder Krambambuli werden aus Wacholderbeeren hergestellt; Wacholderschnaps ist ein klassischer hausgemachter Schnaps, da er leicht zuzubereiten ist.

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Rezept von cockingcool
vom 16.04.2024
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