Der Quark hat eine besondere Stellung in der mitteleuropäischen Küche – in vielen Ländern gibt es gar kein ähnliches Produkt. Magerquark entsteht durch die Dicklegung mit geringen Mengen von Labenzym bei der Milchsäuregärung. Im Gegensatz zum üblichen Speisequark enthält er nur 10 Prozent Fett in der Trockenmasse. Magerquark ist reich an Proteinen, deshalb spielt er in der Sportler- und Fitnessernährung eine große Rolle. So können Sportler, wenn sie viel Magerquark verzehren, ihren Muskelaufbau unterstützen.
Magerquark: leckere Rezepte
Ein hoher Magerquarkanteil in der Ernährung kann lästig werden, doch mit leckeren Rezepten lässt er sich leicht integrieren. Er passt zusammen mit Früchten, Kernen und Honig gut zu anderen Frischkäsetypen. Quark kann für Pfannkuchenteig oder herzhafte Muffins verwendet werden, die Hitze schadet dem guten Effekt der Proteine nicht. Mit Grillgemüse und deftigen Gewürzen wird Magerquark zum Dip, Brotaufstrich oder zur Kartoffelfüllung. Als Eis oder Krapfen wird Magerquark jedoch auch zur süßen Sünde.