Mit Weinessig lässt sich gut kochen, doch was macht man eigentlich mit Fruchtessig? Auch einen Fruchtessig, wie beispielsweise Erdbeeressig, können Sie gut zum Kochen einsetzen – doch darüber hinaus hat er viele weitere Anwendungsmöglichkeiten. Einen besonders süßen Erdbeeressig können Sie Ihren Gästen vor dem Essen beispielsweise als Aperitif reichen. Auch Dressings, Cocktails und Cupcakes lassen sich hervorragend damit zubereiten, und sogar Milchshakes können Sie damit auf außergewöhnliche Weise aromatisieren.
Erdbeeressig selber machen
Wie gut Ihr Erdbeeressig schmeckt, hängt von den verwendeten Erdbeeren ab. Die eigene Herstellung lohnt sich also erst dann, wenn schmackhafte und aromatische Früchte verfügbar sind. Das Mischungsverhältnis von Weißweinessig und den klein geschnittenen, roten Beeren sollte etwa bei 3:2 liegen. Der Erdbeeressig benötigt einige Wochen zum Durchziehen, danach sollten Sie ihn mit einem feinen Tuch anstelle eines Siebs abfiltern – nur so können Sie verhindern, dass die Nüsschen der Erdbeeren in den fertigen Fruchtessig gelangen.