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Ofengerichte: Fruchtiger Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf mit Nürnberger Würstchen

1 Std 25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Nürnberger Würstchen5
Zwiebel1 mittlere
Frühstücksspeck3 Scheiben
Aprikosenhälften, Konserve12
Birne frisch1
Zitronensaft1 TL
Pellkartoffeln vom Vortag1 kg
Pflanzenöl1 ½ EL
Sauerkraut gut abgetropft400 g
Aprikosensaft, Konserve200 ml
Gemüsebrühe heiß300 ml
Frischkäse mit Joghurt80 g
Honig1 TL
6-Kräutermischung tiefgefroren1 ½
Gewürze:
Lorbeerblatt1
Kräutersalz, bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Kümmel gemahlen½ TL
Paprikapulver edelsüß1 ½ TL
Currypulver½ TL
Zucker½ TL
Für den Schmandguss:
Schmand300 g
6-Kräutermischung tiefgefroren1 EL
Für die Kruste:
Haselnüsse gemahlen3 EL
Paniermehl6 EL
Kräuterbutter selbstgemacht oder Fertigprodukt2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • 1.Die Würstchen in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und genau wie den Frühstücksspeck fein würfeln. Die Aprikosenhälften abtropfen lassen, dabei 200 ml vom Saft auffangen. Früchte in dünne Spalten schneiden. Die Birne schälen, das Kerngehäuse heraus schneiden, das Fruchtfleisch in kleine Würfel teilen. Mit dem Zitronensaft mischen. Die Kartoffeln abpellen, in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform schichten. Leicht salzen und pfeffern.

    2.Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Wurstscheiben darin knusprig braun braten. Heraus nehmen und über den Kartoffeln verteilen. In dem verbliebenen Fett die Zwiebel und den Speck anbraten, bis die Zwiebelwürfel etwas Farbe angenommen haben. Dann das Sauerkraut zufügen und unter Rühren kurz schmoren lassen.

    3.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). 2 EL von dem aufgefangenen Saft zur Seite stellen, den restlichen Saft zusammen mit der heißen Gemüsebrühe und dem Frischkäse in die Pfanne geben und aufkochen lassen. Lorbeerblatt zufügen, die Pfanne mit Kräutersalz, Pfeffer, Kümmel, Paprikapulver, Curry und Zucker würzen. Alles mit geschlossenem Deckel 20 Minuten schmoren lassen, dabei hin und wieder umrühren.

    4.In der Zwischenzeit für den Guss den verbliebenen Aprikosensaft mit Schmand und Kräutern verrühren, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Paniermehl vermischen.

    5.Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Aprikosenspalten und Birnenwürfel in die Pfanne geben, kurz mitgaren. Zum Schluss das Lorbeerblatt entfernen, Kräuter und Honig unterrühren, dann noch einmal mit den Gewürzen abschmecken.

    6.Alles gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Schmand darüber geben und glatt streichen, dann mit der Paniermehlmischung bestreuen, so dass alles bedeckt ist. Die Kräuterbutter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen. Im Ofen ca. 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene überbacken, bis die Kruste schön gebräunt ist. Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren. Hat sehr gut geschmeckt und war schön fruchtig-mild!

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