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Elchbraten mit Preiselbeeren und Kartoffelmus in Sahnesoße

2 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Elchbraten1 kg
Butter2 EL
Salz1 ½ TL
Pfeffer schwarz etwas
Wacholderbeere20 Stück
Hühnerbrühe/-bouillon gekörnt400 ml
Sahne200 ml
Butter5 ½ EL
Roquefort3 EL
Preiselbeere frisch2 EL
Mehl2 ½ EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Kartoffeln500 Gramm
Muskat etwas
Milch100 ml
Preiselbeere Konserve abgetropft200 Gramm
Rote Beete1 Stück
Gewürzgurken Sauerkonserve200 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Für den Elchbraten das Fleisch putzen und säubern. Anschließend auf ein Backgitter legen. Die Butter schmelzen und mit Salz, Pfeffer und den zerstampften Wacholderbeeren mischen. Danach das Fleisch mit der Mischung einpinseln.

    2.Dann den Braten in den Ofen geben und bei 125 °C garen. Es ist gar, wenn das Fleischthermometer 75 °C anzeigt. Danach den Braten herausnehmen und 1/2 Liter vom Bratenfond für die Soße entnehmen.

    3.Für die Soße 2,5 EL Butter und das Weizenmehl in einem Topf verrühren und den zuvor beiseite gestellten Bratenfond zugeben. Das Ganze sieden lassen und die Bouillon zufügen. Dann einmal aufkochen lassen, danach für weitere 5 Minuten sieden lassen.

    4.Anschließend Sahne, die restliche Butter, Preiselbeeren und Wacholderbeeren einrühren und 15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Soße durch ein Sieb gießen und kurz vor dem Servieren den Roquefortkäse einrühren.

    5.Für das Kartoffelmus Kartoffeln schälen, gar kochen, zerstampfen, mit Salz und Muskat abschmecken und mit Milch zu einem geschmeidigen Kartoffelbrei vermengen. Anschließend die Masse auf die Förmchen verteilen, etwas Butter darauf geben und im Ofen bei 180 °C Oberhitze für 20 Minuten überbacken.

    6.Zum Servieren den Elchbraten in Scheiben aufschneiden, die Soße darüber geben und das Kartoffelmus mit einem Klecks Preiselbeeren, ein wenig Roter Bete und Gurken dekorativ auf den Tellern anrichten.

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