Zutaten für 4 Personen
Knoblauchzehen | 2 |
Weisswein, herb | 3 dl |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Käse, geraffelt z.b. Gruyère, Vacherin, Tilsiter, je 1/3 | 800 gr |
Maisstärke | 4 Teelöffel |
Kirsch | 1 Gläschen |
Champagner | 1 dl |
Morcheln getrocknet, aufgeweicht | 20 gr. |
Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
Butter | etwas |
Brot in Würfel | etwas |
Pellkartoffeln, gekocht | etwas |
Bananen, in Scheiben | etwas |
Birnen aus Dose, oder wenn frisch, nicht zu weichgekocht | etwas |
Blumenkohl, Brokkoli, Karotten, knackig gekocht | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Die Morcheln gut wässern, damit keinen Sand mehr drin ist. Grosse Morcheln halbieren oder vierteln, kleinere ganz lassen. Die Butter in einer Bratpfanne heiss werden lassen und die Morcheln darin dünsten. Wer es mag, kann wenig Champagner dazu geben und einkochen lassen. Zur Seite stellen.
2.Das Caquelon mit einer Knoblauchzehe ausreiben. Restlichen Knoblauch hacken und mit dem Weisswein erwärmen. Den Käse untermischen und mit einer Lochkelle langsam aber stetig eine 8 rühren, bis der Käse geschmolzen und das Fondue sämig ist.
3.Danach die mit Kirsch angerührte Maisstärke unter stetem Rühren (wichtig!) langsam ins Fondue geben. Den Zitronensaft zugeben (den braucht es um zu binden) würzen.
4.Zuletzt die Morcheln unterheben und ev. erst am Tisch den Champagner beifügen, da das Fondue leicht schäumt.
5.Was kommt an die Gabel? Alles was das Herz begehrt und zu Käse passt: Brot, Pellkartoffeln, Früchte (nicht zu weich), Gemüse (nicht zu weich dünsten), mit Bündnerfleisch umwickeltes Brot ect
6.Männer bevorzugen dazu ein Gläschen separaten Kirsch, um das Brot zuerst darin zu tränken. Ich selber bevorzuge die Brotwürfel zuerst mit wenig Zitronensaft zu tränken, bevor ich sie ins Fondue gebe, das hilft bei der Verdauung
7.Was man NICHT dazu trinken darf ist kohlensäurehaltige Mineralwasser (der Käse klumpt im Magen = Verdauungsprobleme) Am Besten eignet sich ein Schwarztee.
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vom
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