Zimtwaffeln Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Rezept für Waffelteig

Rezept für Waffelteig
Rezept für Waffelteig Video-Tipp 00:26

Weitere Zimtwaffeln Rezepte

Rezepte sortiert nach:
Plätzchen: Zimtwaffeln aus dem Saarland - Rezept - Bild Nr. 1016
Plätzchen Zimtwaffeln aus dem Saarland
40 Min
(5)
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Kakao
  • Zimt
  • Muskat
  • Nelken gemahlen
  • Mehl gesiebt
  • Rum
Zimtwaffeln - Rezept
Zimtwaffeln
20 Min
(10)
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Zimt
  • Mehl
  • Mandeln gem
  • Rum
Zimtwaffeln - Rezept
Zimtwaffeln
2:20 Std
(16)
ZUTATEN
  • Eigelb
  • Zimt
  • Marzipan
  • Butter
  • Zucker
  • Mehl
  • Schokolade ger
  • Rum
ZUTATEN
  • Zucker
  • Butter oder Margarine
  • Eier getrennt
  • Vanillinzucker
  • Rum
  • Mehl
  • Milch
  • Backpulver
  • Zimt
Zimt-Waffeln - Rezept
Zimt-Waffeln
30 Min
(39)
ZUTATEN
  • Butter
  • Salz
  • Zitronenabrieb
  • Zimt gemahlen
  • Eier Freiland
  • Zucker
  • Dinkel Mehl
  • Sahne
  • Mineralwasser
  • Puderzucker zum Bestäuben
Trockenes Gebäck frisch machen im Wasserbad
Tipp
Weihnachtsgebäck : Zimtwaffeln mit Blockschokolade ! - Rezept
Weihnachtsgebäck Zimtwaffeln mit Blockschokolade
1:00 Std
(23)
ZUTATEN
  • Margarine
  • Zucker
  • Bourbon-Vanillezucker
  • Eier
  • Blockschokolade
  • Rum
  • Haselnüsse gemahlen
  • Zimt gemahlen
  • Mehl
  • Zimtwaffeleisen
Dinkel-Zimtwaffeln mit Fruchtmus - Rezept - Bild Nr. 9
Dinkel-Zimtwaffeln mit Fruchtmus
20 Min
(2)
ZUTATEN
  • Dinkelmehl
  • Butter
  • Backpulver
  • Zucker
  • Hühnereier
  • Salz
  • Zimt
  • Mandeln süß
  • Mango
  • Physalis
  • Bananen
  • Kiwis
  • Heidelbeeren
Zimtwaffeln .... etwa 90 Stück - Rezept
Zimtwaffeln etwa 90 Stück
40 Min
(38)
ZUTATEN
  • ButterMargarine, je zu 12
  • Puderzucker
  • Ei
  • Eigelb
  • Zimt
  • Mandeln gehäutet und gemahlen
  • Mehl
  • Zitrone - nur die abgeriebene Schale
Zimtwaffeln - Rezept
Zimtwaffeln
05 Min
(2)
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Eier
  • Teelöffel Zimt
  • Butter weich
Zimtwaffeln - Rezept
Zimtwaffeln
40 Min
(2)
ZUTATEN
  • Milch
  • Margarine oder Butter
  • Vanillezucker
  • Eigelb
  • Zucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Rum
  • Zimt
  • Eiweiß
ZUTATEN
  • Margarine oder Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Mehl
  • Zimt
ZUTATEN
  • Mehl
  • Mandeln
  • Zimt
  • Eier
  • Zucker
  • Butter
leckere Zimtwaffeln - Rezept
leckere Zimtwaffeln
15 Min
(21)
ZUTATEN
  • Butter geschmolzen
  • Zucker
  • Mehl
  • Zimt
  • Marzipan Rohmasse
Honig-Zimtwaffeln - Rezept
Honig-Zimtwaffeln
20 Min
(12)
ZUTATEN
  • Eier
  • Puderzucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Salz
  • Milch
  • Natürliches Mineralwasser mit Kohlensäure
  • Honig
  • Zimt
  • Butter
Rheinische Zimtwaffeln - Rezept
Rheinische Zimtwaffeln
(6)
ZUTATEN
  • Butter weich
  • Zucker
  • Eier
  • Mehl
  • Zimt
  • Nelken gemahlen
  • Zitronenschale
  • evtl etwas flüssige Sahne oder Wasser
So basteln Sie Plätzchenausstecher selber - Tip
So basteln Sie Plätzchenausstecher selber
Tipp
ZUTATEN
  • Dinkelmehl
  • Butter
  • Backpulver
  • Zucker
  • Hühnereier
  • Salz
  • Zimt
  • Mandeln süß
  • Mango
  • Physalis
  • Bananen
  • Kiwis
  • Heidelbeeren
Zum Rezept
ZUTATEN
  • ButterMargarine, je zu 12
  • Puderzucker
  • Ei
  • Eigelb
  • Zimt
  • Mandeln gehäutet und gemahlen
  • Mehl
  • Zitrone - nur die abgeriebene Schale
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Eier
  • Teelöffel Zimt
  • Butter weich
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Milch
  • Margarine oder Butter
  • Vanillezucker
  • Eigelb
  • Zucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Rum
  • Zimt
  • Eiweiß
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Margarine oder Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Mehl
  • Zimt
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Mehl
  • Mandeln
  • Zimt
  • Eier
  • Zucker
  • Butter
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Butter geschmolzen
  • Zucker
  • Mehl
  • Zimt
  • Marzipan Rohmasse
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Eier
  • Puderzucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Salz
  • Milch
  • Natürliches Mineralwasser mit Kohlensäure
  • Honig
  • Zimt
  • Butter
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Butter weich
  • Zucker
  • Eier
  • Mehl
  • Zimt
  • Nelken gemahlen
  • Zitronenschale
  • evtl etwas flüssige Sahne oder Wasser
Zum Rezept
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • >

Zimtwaffeln – Weihnachtsgebäck mit Tradition

Zimtwaffeln können eine Überraschung sein, denn wer an die weichen Jahrmarktswaffeln aus dem gewöhnlichen Waffeleisen denkt, liegt meistens falsch. Die traditionellen Zimtwaffeln beziehen sich auf ein Weihnachtsgebäck, das in verschiedenen Variationen im Saarland, in Österreich und im Waffelparadies Belgien verbreitet ist. Bei den Zimtwaffeln handelt es sich nämlich um ein Keksgebäck, das knusprig und möglichst hauchdünn ausgebacken werden soll. Seltener werden auch dickere, aber immer noch feste Zimtwaffeln hergestellt.

Die optimale Beschaffenheit von Zimtwaffeln

Zimtwaffeln müssen von recht fester Konsistenz sein, da sie ursprünglich nicht nur mit dem üblichen, feinen Rautenmuster gepresst wurden, sondern mit weihnachtlichen Motiven. In der traditionellen Backkunst fand die Herstellung mit dem Springerle statt, einer Holzpressform ähnlich den Modellen bei der Spekulatiusherstellung. Heutzutage kommen für die Motive dahingegen spezielle Zimtwaffeleisen zum Einsatz. Ähnlich wie der Spekulatius stellen die Zimtwaffeln im Übrigen häufig die Nikolausgeschichte dar und sind vor allem am Nikolaustag in Österreich ein häufig überreichtes Geschenk.
Empfehlung