Wer eine Partygesellschaft oder eine größere Familienrunde so köstlich wie unkompliziert bewirten möchte, ist mit dem Kilotopf gut bedient. Das einfache Prinzip: Verschiedene Sorten Fleisch und Gemüse werden in einen Bräter geschichtet, mit Fertigsaucen und Sahne übergossen und im Backofen weitgehend sich selbst überlassen. Kalkuliert man mit sechs bis sieben Kilogramm an festen Zutaten, wird von dem üppigen Eintopf locker eine Fußballmannschaft satt. Dazu reichen Sie Reis oder Brot.
Fleisch und Gemüse in Schichten
Der Kilotopf oder Pfundstopf, wenn weniger Esser erwartet werden, ist eine kulinarische Gemischtwarenhandlung. Die Grundlage bilden Rind- und Schweinefleisch in Stücken oder Streifen, Gehacktes sowie würzige Würste und Speck. Hinzu kommen mindestens Zwiebeln und Tomaten (frische oder passierte aus der Dose), häufig auch Paprika. Man nimmt praktischerweise immer jeweils ein Kilo oder Pfund, schichtet alles nacheinander in den großen Topf und gibt Saucen und Sahne hinzu.