Wiener Kalbsschnitzel mit Kartoffel-Parmesan-Gratiné, Feldsalat & Preiselbeeren

17 Std 20 Minschwer

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schnitzel
Kalbsschnitzel5 Stk.
Wiener Griessler Mehl etwas
Eier5 Stk.
Semmelbrösel etwas
Butterschmalz etwas
Salz und Pfeffer etwas
Kartoffel-Parmesan-Gratiné
Kartoffeln festkochend2 kg
Butter100 g
Parmesan100 g
Salz und Pfeffer etwas
Frische Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin) etwas
Felsalat
Feldsalat200 g
Speck gewürfelt100 g
Zwiebel1 Stk.
Dijon Senf1 TL
Weißweinessig2 EL
Zitronensaft etwas
Salz und Pfeffer etwas
Außerdem
Preiselbeeren aus dem Glas1 Stk.
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
3 Std
Ruhezeit:
13 Std 20 Min
Gesamtzeit:
17 Std 20 Min
  • Für die Schnitzel

    1. Die Kalbsschnitzel dünn ausklopfen, leicht salzen und pfeffern und kurz mit Wasser besprühen.

    2. Anschließend zuerst in Wiener Grießler-Mehl, dann in verquirltem Ei und zuletzt in Semmelbröseln panieren.

    3. In heißem Butterschmalz goldbraun und knusprig ausbacken, dabei die Schnitzel in Bewegung halten.

  • Für das Kartoffel-Parmesan-Gratiné

    4. Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln.

    5. Butter schmelzen, mit Salz, Pfeffer und fein gehackten Kräutern vermengen.

    6. Die Kartoffelscheiben in der gewürzten Butter wenden und schichtweise in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen, nach Belieben mit Parmesan bestreuen.

    7. Eine zweite Form oder ein Gewicht auflegen und bei 200 °C etwa 1,5 Stunden backen. Vollständig abkühlen lassen, weiterhin beschwert und mindestens 12 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank lagern.

    8. Am nächsten Tag runde Portionen mit einem Ausstecher formen, mit etwas Butter bestreichen und bei 200 °C etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig ist.

  • Für den Feldsalat

    9. Den Speck in einer Pfanne anrösten, die Zwiebeln zugeben und kurz mitdünsten.

    10. Mit Weißweinessig, Zitronensaft, Dijon-Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertige Vinaigrette über den Feldsalat geben und sofort servieren.

  • Anrichten

    11. Schnitzel mit dem Gratiné, einem Löffel Preiselbeeren und dem Feldsalat stilvoll auf dem Teller anrichten.

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