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Halloumi Curry mit Basmatireis

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Halloumi Curry:
Halloumi Curry: *)250 g
Sonnenblumenöl2 EL
2 kleine Knoblauchzehen / geschält4 g
1 Stück Ingwer / geschält25 g
1 Gewürzmischung **) etwas
Tomatenmark3 EL
passierte Tomaten500 g
Butter2 EL
Kochsahne100 ml
Zitronensaft1 kräftiger Spritzer
**) Gewürzmischung:
Koriandersamen gemörsert1 TL
Kardamom / nur die Samen gemörsert1 Kapsel
Kreuzkümmel ganz gemörsert½ TL
Garam Masala ***)1 TL
mildes Currypulver1 TL
Kurkuma gemahlen1 TL
Chiliflocken1 Prise
Basmatireis:
Basmatireis100 g
Wasser150 ml
Salz½ TL
Servieren:
2 * 1/2 kleine Strauchtomate zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • **) Gewürzmischung:

    1.Koriandersamen mit Kardamomsamen und Kreuzkümmel mörsern und mit den an-deren Gewürzen ( Garam Masala, milden Currypulver, Kurkuma gemahlen und Chi-liflocken ) vermischen.

  • Halloumi Curry:

    2.Den Halloumi Käse von allen Seiten gründlich mit Küchenpapier trocknen, in Scheiben ( 6 Stück ) schneiden und die Scheiben in einer Pfanne mit heißen Son-nenblumenöl ( 2 EL ) von beiden Seiten gold-braun braten. Herausnehmen und im Backofen bei 50 °C bis zum Servieren warm halten. Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehenwür-fel mit den Ingwerwürfeln in der Pfanne vom Halloumi braten anbraten. Tomaten-mark und die Gewürzmischung **) zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. Mit den passierten Tomaten ablöschen/angießen und alles ca. 20 Minuten kö-cheln/kochen lassen. Zum Schluss Butter ( 2 EL ) und Kochsahne ( 100 ml ) unterrühren und mit einer kräftigen Spritzer Zitronensaft abschmecken.

  • Basmatireis:

    3.Basmatireis ( 100 g ) in einem Sieb unter kalten Wasser gründlich waschen und in Salzwasser ( 150 ml Wasser / 1/2 TL Salz ) geben, kurz aufkochen lassen, durch-rühren und mit Deckel auf kleinster Stufe ca. 15 Minuten garen. Zum Schluss mit einer Gabel auflockern.

  • Servieren:

    4.Jeweils einen Saucenspiegel auf die Teller geben, den Basmatireis mit Hilfe eines Servierringes mittig darauf setzen, den Halloumi Käse darum verteilen und jeweils mit einer kleinen, halben Strauchtomate garniert, servieren.

    5.*) Halloumi: Halbfester/halbweicher Schnittkäse aus Kuh-, Ziegen- und Schafs-milch, Salz, Lab und gehackte Minze. ***) Garam Masala ist eine typische indische Gewürzmischung, die in jeder Familie eine eigene Zusammensetzung haben kann. Der Geschmack der Gewürzmischung geht dabei, je nach Zusammensetzung, von scharfwürzig bis fein süßlich.

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