Wildkräutersalat im Parmesankörbchen mit Lammfilet

1 Std 50 Min leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Wildkräutersalat 500 g
Pinienkerne etwas
Für das Joghurtdressing:
Zucker 1 TL
Salz 1 TL
Senf 1 TL
Joghurt 120 ml
Champagner Essig 40 ml
Olivenöl 40 ml
Für die Parmesankörbchen:
Parmesan gerieben 200 g
Lammfilet 500 g
Marinade:
Olivenöl 6 EL
Senf 1 EL
Lammgewürz 2 TL
Salz 1 TL
Pfeffer 1 Prise
Mojo-Sauce:
Paprika rot 3 Stk.
Knoblauchzehen 5 Stk.
Weißweinessig 1 TL
Kreuzkümmel 1 TL
Paprikapulver edelsüß 1 TL
Paprikapulver scharf 1 TL
Zucker 1 TL
Salz 1 Msp
Olivenöl 4 EL
Tomatenmark 2 EL
Für das Olivenbrot:
Weizenmehl 500 g
Wasser lauwarm 400 ml
Trockenhefe 1 Pk.
Zucker 1 TL
Salz 2 TL
Olivenöl 40 ml

Zubereitung

Zubereitung Mojosauce:

1.Die Paprikaschoten werden geviertelt, geschält und in Würfel geschnitten, dann für 15 Minuten in Salzwasser gekocht.

2.Paprikawürfel durch ein Sieb abgießen und in ein hohes Gefäß füllen. Danach die Knoblauchzehen durch eine Presse dazu geben, den Weißweinessig, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Zucker, Salz und Olivenöl hinzufügen und alles mit dem Pürierstab mixen.

3.Danach das Tomatenmark dazugeben und kühl stellen.

Zubereitung: Parmesannester, Lamm und Dressing:

4.Den Backofen auf 200g Umluft vorheizen.

5.Für die Parmesankörbchen eine runde Form von ca. 15 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech so legen, dass 2 Körbchen nebeneinander entstehen können. In den Ring je 40g Parmesan füllen, diesen mit der Hand leicht anklopfen, so dass eine ebene Fläche entsteht, das zweite Körbchen daneben herstellen. Den Ring beiseitelegen.

6.Das Backblech in den aufgeheizten Backofen, mittlere Schiene, schieben. Die Förmchen sind nach ca. 4 bis 5 Minuten fertig.

7.Aus dem Ofen holen und mit Hilfe von Küchenkrepp über ein Glas stülpen und vorsichtig in Form biegen. Alle 5 Nester so herstellen. Auskühlen lassen. Backofen auf 160 Grad stellen.

8.Für das Lammfilet muss nun die Marinade hergestellt werden. Ich benutze dafür einen unbehandelten Plastikbeutel. Darin die Zutaten der Marinade miteinander grob durchkneten.

9.Die Lammfilets parieren und zur Marinade hinzufügen. Die Lammfilets leicht in die Marinade einmassieren, Beutel verschließen und ein paar Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank marinieren lassen.

10.Pinienkerne ohne Fett anrösten und auf Küchenkrepp auskühlen lassen.

11.Marinierte Lammfilets von jeder Seite ca. 2-3 Minuten scharf anbraten. In Alufolie wickeln und im vorgeheizten Ofen warm halten.

12.In die Parmesannester den Wildkräutersalat anrichten, mit Joghurtdressing beträufeln, Pinienkerne darüber streuen.

13.Lammfilets aus dem Ofen nehmen. Filets teilen und auf dem Teller anrichten, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die in Schälchen gefüllte Mojo Sauce dazu reichen.

Zubereitung: Olivenbrot

14.Das Mehl, Wasser, Trockenhefe, Salz, Zucker und Oliven in eine Schüssel geben und kräftig zu einem Teig verrühren. Das Olivenöl dazugeben und nochmals verrühren.

15.Für 45 Minuten gehen lassen, dann einen länglichen Brotlaib formen und bei 200 Grad für ca. 25 Minuten bei Umluft in den Ofen schieben.

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