Orangen-Spekulatiustörtchen mit weißem Schokoeis und marinierten Orangenfilets

Rezept: Orangen-Spekulatiustörtchen mit weißem Schokoeis und marinierten Orangenfilets
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Törtchenbiskuit:
5
Eier
110 gr.
Puderzucker
100 gr.
Mehl
1 TL
Backpulver
100 gr.
Margarine, flüssig
15 gr.
Kakao
2 EL
Milch
Törtchenfüllung:
3 Blatt
Gelatine weiß
75 gr.
Zartbitterkuvertüre (Valrhona)
200 gr.
Sahne, steif geschlagen
2
Eier
2
Eigelb
1 EL
Zucker
10 ml
Grand Marnier
5
Spekulatius, zerbröselt
1 TL
Spekulatiusgewürz
Tortenguss:
3
Orangen; kernlos
3 EL
Zucker
1 Päckchen
Tortenguss; klar
Schokosoße:
200 gr.
Zartbitterschokolade
150 ml
Milch
4 EL
Crème double
Eis:
100 gr.
weiße Schokolade (Valrhona)
2
Eigelbe
2 EL
Zucker
100 ml
Milch
0,5
Vanilleschote
150 gr.
Sahne, steif geschlagen
1 Prise
Zimt
Orangenfilets:
4
große, kernlose Orangen
20 ml
Grand Marnier
2 EL
Zucker braun
100 ml
Weißwein
0,5
Vanilleschote
0,5 TL
Zimt
1 TL
Stärke
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.05.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1180 (282)
Eiweiß
5,5 g
Kohlenhydrate
43,1 g
Fett
8,3 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
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1
Für den Biskuit 4 Eier mit 1 EL Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und restlichen Puderzucker in eine andere Schüssel sieben, Rama und 1 Ei dazu geben und mit dem Handrührgerät gut mischen. Eier zur Mehlmischung geben und nochmals gut rühren. Vom Teig 6 EL abnehmen und in eine kleine Tüte füllen (bzw. in einen kleinen Einweg-Spritzbeutel). Den Kakao und die Milch unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (30 mal 40 cm) streichen, von der Tüte ein kleines Eck abschneiden und mit dem hellen Teig auf den dunklen Teig Muster spritzen. Bei 190°C Ober/Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Mit 4 Metallringen (8 cm Durchmesser) jeweils einen Boden ausstechen, dann vier ca. 2 cm breite Streifen schneiden und in die Metallringe legen.
2
Für die Füllung Gelatine einweichen, Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Eier, Eigelb, Zucker und Grand Marnier im Wasserbad (am besten mit dem Handrührgerät) dick schaumig schlagen, dann sofort in Eiswasser weiter schlagen. Kuvertüre unterrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen, unter die Schokomasse rühren. Sahne, Spekulatiusbrösel und Gewürz unterziehen. Masse in die Metallringe auf den Biskuitboden füllen.
3
Für den Guss von den Orangen den Saft auspressen, mit Wasser zu 250 ml auffüllen. Schale von einer halben Orange sehr fein abreiben und dazu geben, mit Zucker und Tortenguss-Pulver aufkochen. Guss ein wenig abkühlen lassen und auf die Törtchen verteilen.
4
Für die Soße alle Zutaten in einem Topf erwärmen und gut verrühren.
5
Für das Eis Schokolade schmelzen; Eigelb, Zucker, Mark der Vanilleschote und Milch über dem Wasserbad schaumig schlagen (am besten mit dem Handrührgerät), dann in Eiswasser weiter schlagen. Schokolade und Zimt darunter rühren, Sahne unterheben. Eine Parfaitform mit Klarsichtfolie auskleiden, Masse einfüllen und im Tiefkühlgerät bzw. Eismaschine fest werden lassen.
6
Die Orangen großzügig schälen, Filets entnehmen und in Grand Marnier einlegen. Vom Rest der Orange den Saft auspressen. Zucker karamellisieren und mit 20 ml Grand Marnier, Weißwein und Orangensaft ablöschen. Vanillemark und Zimt dazugeben und mit wenig angerührter Stärke etwas eindicken. Erst vor dem Servieren die abgetropften Filets vorsichtig einrühren.
7
Anrichten: Die fertigen Törtchen auf die Teller verteilen, je eine Kugel Eis dazugeben und mit der Soße nappieren. Die Orangenfilets daneben anrichten.

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Orangen-Spekulatiustörtchen mit weißem Schokoeis und marinierten Orangenfilets

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