Stachelbeerkompott mit Kirschen und Grießklößchen

2 Std 30 Min leicht
( 34 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter 75 g
Eier 2
Grieß 100 g
Milch 250 ml
Salz etwas
Speisestärke 1 TL
Stachelbeeren 500 g
Süßkirschen, entsteint 375 g
Vanilleschote 1
Weißwein 250 ml
Zimt etwas
Zitrone, unbehandelt 1
Zucker 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
535 (128)
Eiweiß
1,2 g
Kohlenhydrate
13,3 g
Fett
6,1 g

Zubereitung

1.Zuerst für das Kompott den Weißwein mit aufgeschlitzter Vanilleschote, Zucker und der in Form einer Spirale geschnittenen Zitronenschale zum Kochen bringen. Danach die Stachelbeeren in die Flüssigkeit geben und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.

2.Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zugießen. Vorsichtig aufkochen lassen (damit die Stachelbeeren nicht platzen), bis die Flüssigkeit klar wird. Anschließend von der Herdplatte nehmen, Kirschen zugeben, Zitronenschale entfernen und kühl stellen.

3.Für die Grießklößchen Milch mit Salz, Zucker und Butter aufkochen. Den Grieß einrieseln lassen, unter Rühren aufkochen lassen und zu einem Kloß abbrennen. Dann von der Herdplatte nehmen und 2 Eier unterrühren. Mit zwei Esslöffeln ca. 16 Klößchen abstechen und in leicht gesalzenem, kochendem Wasser 5-7 Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss die Klößchen mit einer Schaumkelle herausnehmen, mit flüssiger sowie brauner Butter, Zimt und Kompott servieren.

4.Serviertipp: Die Zitronenschale in feine Streifen schneiden und zum Garnieren verwenden. Schmeckt warm oder kalt.

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