Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 1 ½ kg |
Salz | etwas |
weißer Pfeffer | etwas |
kleine Champignons | 1 kg |
Zwiebel | 1 mittelgroße |
einige Stiele frischer oder etwas getrockneter Majoran | etwas |
Öl | 1 EL |
Zitronensaft | 1 El |
weiche Butter | 2 El |
Milch | ⅜ l |
Muskat | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Emmentaler oder Gouda | 75 g |
Schmand oder Crème fraîche | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.1. Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Pilze putzen, waschen, evtl. halbieren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Majoran waschen, fein hacken. 2. Pilze im heißen Öl rundherum 5-6 Minuten braten. Zwiebel zufügen, mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Hälfte Majoran und Zitronensaft würzen.
2.3. Kartoffeln abgießen und fein zerstampfen. Nach und nach Fett und Milch zugeben. Püree mit Salz und Muskat abschmecken. Dann als Boden und Rand in eine große flache gefettete Auflaufform füllen. Oder das Püree hineinspritzen (s. links). Champignons in der Mitte verteilen.
3.4. Käse reiben. Hälfte Käse und Schmand verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Rest Majoran würzen. Auf den Pilzen verteilen. Rest Käse darüber streuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten überbacken.
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vom
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