Vollkornreis: Nussiger Geschmack für die vollwertige Küche
Vollkornreis, auch brauner Reis oder Naturreis genannt, ist im Unterschied zum weißen Reis nicht geschliffen. Das bedeutet, dass die Körner des Vollkornreises noch das vitamin- und mineralstoffreiche Silberhäutchen auf der Oberfläche besitzen. Bei der Verarbeitung macht sich dies durch einen kräftigeren und nussigeren Geschmack bemerkbar, der zu asiatischen wie rustikalen Gerichten gleichermaßen passt. Für eine ausgewogene Vollwert-Ernährung ist Vollkornreis grundsätzlich besser geeignet als weißer Reis.
Kleine Körner, die es in sich haben
Die Körner des Vollkornreises haben nicht nur einen höheren Anteil an Vitaminen und Mineralien, auch Spurenelemente, Eiweiß und gesundes Fett sind im braunen Reis vermehrt enthalten. Im Unterschied zum weißen Reis ist die Vollkornvariante jedoch nicht so lange haltbar. Wie auch bei anderen Vollkornprodukten wird der braune Reis langsamer verdaut und lässt den Blutzucker nicht so schnell ansteigen, was anschließendem Heißhunger vorbeugen kann.