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Tafelspitz - Superzart geschmorter Rinderbraten

3 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Tafelspitz Rind1 ½ kg
Paprikapulver edelsüß1 EL
Gewürzsalz aus meinem KB etwas
Knoblauchpfeffer aus meinem KB etwas
Zwiebel1 Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Karotte1 Stk.
Knollensellerie1 Stück
Lauch1 Stück
Butterschmalz2 EL
Tomatenmark3 EL
Spätburgunder300 ml
Wasser500 ml
Wacholderbeeren5 Stück
Nelken4 Stück
Wacholderbeeren5 Stück
Lorbeerblätter2 Stück
Rosmarin frisch1 Stück
Pfefferkörner1 TL
Zimtstange½ Stk.
Mukatblüte (optional)1 Stk.
Zucker1 Prise
Telly-Cherry-Pfeffer etwas
Kartoffelstärke etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
3 Std
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.Tafelspitz mit Paprikapulver, Gewürzsalz und Knoblauchpfeffer würzen. Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Sellerie schälen und alles würfeln. Lauch in Ringe schneiden und waschen!

  • Backofen auf 140° Grad Umluft stellen!

    2.Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und Tafelspitz kurz rundrum scharf anbraten! Aus dem Bräter nehmen und vorbereitetes Gemüse reingeben, kurz scharf anbraten, Tomatenmark dazu und alles mitrösten. Mit Rotwein und Wasser ablöschen. Gewürze und Kräuter dazugeben.

    3.Dann Fleisch in die Soße geben, sodass es komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist! Evtl. noch etwas Wasser oder Rowein dazugeben! Der Rotwein kann auch durch Wasser ersetzt werden! Oder andersrum :-D

    4.Deckel auf den Bräter setzen und Tafelspitz im Ofen 2,5-3 Stunden schmoren! Derweil Beilagen zubereiten!

    5.Danach Fleisch aus der Soße nehmen und Soße durch ein Sieb geben. Etwas ausdrücken.

    6.Soße wieder in den Bräter geben und Soße mit Gewürzsalz, Knoblauchpfeffer, Zucker und Pfeffer abschmecken. Stärke mit etwas Wasser mischen und Soße binden!

    7.Fleisch in scheiben schneiden und zurück in die Soße geben! Servieren!

  • Gewürzsalz:

    8.https://www.kochbar.de/rezept/484896/Mein-Gewuerzsalz.html

  • Knoblauchpfeffer:

    9.https://www.kochbar.de/rezept/352490/Knoblauch-Pfeffer-Allrounder-o.html

  • Dinkelspätzle:

    10.https://www.kochbar.de/rezept/500856/Gelbe-Dinkel-Knoepfle-mit-Hartweizengriess.html

  • P.S.

    11.Tafelspitz ist traditionell ein Fleischstück zum Sieden also Suppenfleisch! Was nicht jeder weiß!!!! Das Stück eignet sich auch hervorragend als Schmorstück, auch zum Grillen als Steak. Bei Letzterem Muss es aber gut abgehangen sein! Also ein Super Allrounder!!! .-)

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