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Königsberger Klopse

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Für die Klopse
Hackfleisch gemischt500 Gramm
Brötchen alt1 Stück
Speck fett geräuchert50 Gramm
Sardellenfilets in Öl3 Stück
Zwiebeln gewürfelt1 Stück
Eier Freiland1 Stück
Salz und Pfeffer beliebig etwas
Garen der Klopse
Lorbeerblatt1 gross
Pfefferkörner schwarz5 Stück
Pimentkörner5 Stück
Zwiebel gehackt1 Stück
Knochenbrühe eigene Herstellung1 ½ Liter
Für die Soße
Butter50 Gramm
Mehl2 Esslöffel
Kapern3 Teelöffel
Senf1 Teelöffel
Zitronensaft frisch gepresst etwas
Zucker1 Prise
Salz beliebig etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz beliebig etwas
Brühe der Klopse etwas
Hühnerei Eigelb frisch1 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.In Wasser eingeweichtes Brötchen ausdrücken, zerpflücken und in eine Schüssel geben. Dazu kommen kleingewürfelter Speck, kleingewürfelte Sardellenfilets, Würfel einer Zwiebel, 1 Ei, Pfeffer und Salz. Alles gut verquirlen. Hackfleisch zugeben und alles gut verkneten. Nicht zu grosse Klopse daraus formen.

    2.In einen Topf ca. 1,5 L Brühe geben. Zwiebel, Lorbeer, Piment, Pfeffer geben. Aufkochen und die Klopse hineingeben. Auf kleinster Hitze ca. 30 Min. bei geschlossenem Deckel garen.

    3.Klopse aus der Brühe nehmen und warm stellen. Brühe durch ein Sieb in ein Gefäss giessen.

    4.Nun die Soße zubereiten. Dafür Butter in einem Topf erhitzen. Mehl zugeben und daraus eine hellgelbe Mehlschwitze rühren. Sie sollte schon etwas angebraten riechen. Mit soviel der Brühe ablöschen und schnell verquirlen, dass eine sämige Soße entsteht.

    5.Kapern, Saft einer halben Zitrone und Senf einrühren. Kurz ziehen lassen. 1 Eigelb mit etwas Sosse verrühren und einrühren. Die Sosse nun mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken. Klopse hineingeben und alles noch mit der Nachhitze des Herdes 5-10 Min. durchziehen lassen.

    6.Zu allem gab es Salzkartoffeln und Rotkohl. Guten Appetit.

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    Rezept von GreteDrafz
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