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Königsberger Klopse

55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Klopse: etwas
Brötchen2
Milch1 Tasse
Petersilie1 Bund
Zwiebeln2
Butter20 g
Sardellenfilets6
Semmelbrösel3 Teelöffel
Gehacktes500 g
Ei1
Salz, Pfeffer etwas
Fleischbrühe¾ Liter
.......... etwas
Für die Soße: etwas
Butter50 g
Mehl40 g
Kapern60 g
Zitronensaft etwas
saure Sahne Liter
Schlagsahne3 Esslöffel
Weißwein1 Glas
Zucker, Salz, Pfeffer etwas
Eigelb2
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.In der DDR verwendete man statt knapper Sardellen ersatzweise auch kleingehackte Salzheringe für die Zubereitung der Königsberger Klopse.

    2.Brötchen in Milch einweichen. Petersilie fein hacken. Zwiebeln schälen, fein würfeln und in Butter dünsten. Sardellen fein hacken.

    3.Gehacktes mit den ausgedrückten Brötchen, Ei, Salz, Pfeffer, Petersilie, Zwiebeln und Sardellen kräftig abschmecken und verkneten. Etwa 12 Klopse formen. Diese in leicht siedender Fleischbrühe geben und darin etwa 10 Minuten garen, dann herausnehmen.

    4.Für die Soße aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten und mit der Fleischbrühe ablöschen. Die Kapern mit der Flüssigkeit dazugeben. Dann mit Zitronensaft, Sahne, Wein, Zucker, Pfeffer und Salz süß-sauer abschmecken. Die Soße vom Herd nehmen und mit dem verquirlten Eigelb verrühren-binden. Die Klopse in die Soße geben und 10 Minuten darin ziehen lassen.

    5.Die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln servieren.

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