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Birnenkuchen mit Orangenguss

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Hefeteig:
Weizenmehl, Typ 405250 g
Kokosmilch, (cremig,24 % Fett)70 g
Orangensaft50 g
Sonnenblumenöl2 EL
Trockenhefe15 g
Zucker, weißer3 EL
Salz1 Prise
Für den Belag:
Birnen3 grosse
Kokoskekse, zum Bestreuen6
Orangeat, in Würfeln60 g
Für den Orangenguss:
Orangensaft250 g
Orangensirup50 g
Agar-Agar2 Päckchen
Zitronensäure, kristallin1 TL (gestrichen)
Für die Lake:
Limonensaft1 EL
Obstwasser2 EL
Orangensaft4 EL
Zucker, weißer2 EL
Außerdem:
Springform 25 cm Durchmesser1
Backpapier1 Bogen
Margarine, zum Einfetten der Form n.B.
Zum Garnieren
Blüten und Blätter n.B.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • Hefeteig:

    1.Für den Hefeteig die lauwarme Milch mit dem Zucker, dem Salz und der Hefe verschlagen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Das Milchgemisch zugeben und mit dem Knethaken des Elektroquirls in 5 Minuten zu einem geschmeidigem Hefeteig kneten. An einer warmen Stelle 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

  • In der Zwischenzeit:

    2.Inzwischen die Springform mit Backpapier auskleiden. Die Zutaten für die Lake zusammenmischen. Hinweis: streicht man die Form zuerst mit Margarine ein, so haftet das Backpapier gut an der Form.

  • Die Birnen:

    3.Für den Belag die Birnen schälen, halbieren und von den Kernhäusern befreien. Die Hälften mit einem Verstellhobel ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Die Scheiben mit der Lake benetzen.

  • Vom Hefeteig zum Kuchenboden:

    4.Den Teig ausrollen und in die Springform geben, dabei einen kleinen Rand bilden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit er die Form behält. Den Teig 20 Minuten in der Form gehen lassen.

  • Kuchen belegen und backen:

    5.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kokoskekse grob raspeln und den Kuchenboden mit den Kekskrümeln bestreuen. Die Birnenscheiben dachziegelartig auf dem Teig platzieren. Die Orangeatwürfelchen darüber streuen. Den Kuchen auf mittlerer Stufe in 30 – 40 Minuten fertig backen. In der Form abkühlen lassen.

  • Der Orangenguss:

    6.Für den Guss die Orangeatwürfelchen über den Kuchen streuen und das Agar-Agar zusammen mit dem Orangensirup im Orangensaft auflösen. Das Gemisch zum Kochen und 3 Minuten köcheln lassen. Die Zitronensäure zumischen und das Gemisch über den Kuchen gießen.

  • Garnieren und servieren:

    7.Sobald das Gemisch fest geworden ist, den Kuchen in den Kühlschrank geben und ca. 2 Stunden reifen lassen. Aus der Form nehmen, aufschneiden, garnieren und kalt servieren.

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    Rezept von Antareja
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