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Pfälzer Zwiebelkuchen mit Speck und creme fraiche

2 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Hefeteig
Mehl200 g
Hefe20 g
gestrichener TL Salz und Zucker1
lauwarme Milch125 ml
Ei1
etwas Butter für die Teigschüssel und Springform etwas
Füllung
Zwiebeln750 g
Speck, vorzugsweise gewürfelter Schinkenspeck200 g
Creme fraiche200 g
Eier2
gehäufter EL Mehl1
Salz und Pfeffer etwas
gehäufter EL Kümmel1
Rapsöl2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Hefeteig herstellen

    1.Das Mehl in eine gebutterte Plastikschüssel streuen und eine kleine Mulde bilden.Glas oder Metallschüsseln eignen sich nicht. Die Hefe in leicht angewärmter Milch auflösen (ca.60 ml), ein klein wenig Zucker zugeben, diese Lösung in die Mitte der Schüssel geben und von den Seiten her mit etwas Mehl überstäuben und vermischen. Mit Leinentuch abdecken, am warmen Ort ca 15 Minuten ruhen lassen.

  • 2.Danach das restliche Mehl unterkneten, das Ei zugeben sowie die restliche Milch. So lange kneten bis sich der Teig glatt anfühlt. Dann weitere 20 bis 30 Minuten ruhen lassen, bis sich der Teig leicht von der Schüsselwand ablöst.

  • Füllung

    3.Boden der Springform mit Backpapier ausspannen, den Rand ausbutttern.Den Teig in die Form einpassen, am Rand erhöht stehen lassen. Zwiebeln in Würfel schneiden mit etwas Öl andünsten bis sie glasig sind. Beiseite stellen, abkühlen lassen. Jetzt die Speckwürfel mit etwas Öl leicht kross anbraten, abkühlen lassen. Creme fraiche mit den Eiern und dem EL Mehl verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, unter die Zwiebeln mit dem Speck verrühren. Kümmel untermischen, wer keine Kümmelsamen mag kann auch gemahlenen Kümmel nehmen.

  • 4.Die Masse auf den Boden schütten ,gut verteilen, vorher den Ofen auf 180 ° Umluft aufheizen. Den Kuchen ca 35 Minuten backen, immer eine Backprobe mit einem Schaschlickspieß aus Holz machen.

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