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otto's Bubikopf

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kohlgemüse frisch750 gr.
Wasser2 Liter
Salz1 ½ EL
Kalbsbrät800 gr.
Knoblauchzehen gepresst1
Kümmel, nach Belieben1 TL
wenig Pfeffer etwas
SAUCE etwas
Margarine2 EL
Mehl3 EL
Gemüsefond2 dl
Weisswein oder Apfelwein, alkoholfrei2 dl
Saure Sahne1 dl
Salz½ TL
Zucker1 TL
wenig Pfeffer und Muskat etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Vom Kohl (evtl. Suppenwirz) die Blätter lösen und die Rippen flach schneiden. Wasser und Salz zum Kochen bringen. Die Kohlblätter darin 5 Minuten blanchieren und gut abtropfen lassen.

    2.Kalbsbrät, Knoblauch, Kümmel und Pfeffer gut mischen.

    3.Den Boden einer gefetteten Puddingform (glatt, ohne Rohr verwenden) von ca. 2 Liter Inhalt mit einem grossen grünen Blatt auslegen, dann abwechslungsweise eine Lage Brät, eine Lage Kohl usw. einschichten, mit einem grossen grünen Blatt abschliessen. Mit einem nassen Löffelrücken alles gut zusammendrücken. Form mit Deckel oder Alufolie verschliessen.

    4.Garen: Siebeinsatz (z.B. vom Dampfkochtopf) in eine hohe Pfanne legen und die Form hineinstellen. Wasser bis 3cm unter den Rand der Form einfüllen. Dieses zum Kochen bringen, dann 1 Stunde im knapp kochenden Wasserbad ziehen lassen.

    5.Sauce: Margarine in einer Pfanne warm werden lassen und das Mehl beigeben. Kurz dünsten.

    6.Gemüsefond und Weisswein (alternativ Apfelwein alkoholfrei) mischen und aufs Mal dazugiessen. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. 10 Minuten köcheln lassen. Saure Sahne zugeben.

    7.Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Muskat würzen. Sauce nur noch heiss werden lassen.

    8.Servieren: Vor dem Stürzen des Bubikopfs die entstandene Flüssigkeit (ca. 0.5-1dl) zur heissen Sauce giessen. Bubikopf auf eine Platte stürzen und die Sauce darüber giessen oder separat dazu servieren.

    9.Dieses Gericht ist ein bisschen aufwendig - es lohnt sich jedoch allemal ;-) .... Guten Appetit!

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