1. Home
  2. Rezept
  3. Virginia-Schinken-Braten

Virginia-Schinken-Braten

4 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
gepökelter Schweineschinken mit Schwarte - ca. 2,5 kg1
Zucker250 gr.
Weißweinessig250 ml
Lorbeerblätter4 Stk.
Wacholderbeere8 Stk.
Äpfel frisch Boskop2 Stk.
Zwiebeln7 Stk.
Knoblauchzehen5 Stk.
Pfefferkörner10 Stk.
Gewürznelken30 Stk.
Zucker3 EL
Zimt2 TL
Senfpulver2 TL
Sherry trocken500 ml
Butterschmalz8 EL
Kartoffel gegart1 ½ kg
Mais Körner2 Do.
Sahne, süß300 ml
Stärkemehl1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Fleisch in einen Topf geben und mit Wasser aufgiessen, dass dieses gerade bedeckt ist.

    2.Zucker, Essig, Apfelviertel, 3 Zwiebeln geviertelt, Lorbeerblätter, Wachholderbeeren, Knoblauchzehen und Pfefferkörner zugeben und einmal aufkochen. Bei mittlerer Hitze 3 Std. köcheln lassen. Im Sud, am besten über Nacht, abkühlen lassen.

    3.Die Schwarte vom Fleisch entfernen, Fettschicht rautenförmig einschneiden und mit den Nelken spicken.

    4.3 EL Zucker, Zimt und Senfpulver verrühren, Schinken mit 3/4 der Mischung bestreuen.

    5.Auf die, mit Butterschmalz ausgeriebene, Fettpfanne legen. Im vorgeheiztem Backofen bei 180°C ca. 1,1/2 Std. braten (bis der Schinken eine schöne Farbe hat).

    6.Nach 20 min 200 ml Wasser und 300 ml Sherry zugiesen.

    7.Butterschmalz in einer großen Pfanne/Topf erhitzen. Restliche Zwiebeln und Knoblauch würfeln und glasig dünsten. Die in Stücke geschnittenen, gekochten Kartoffeln (am besten vom Vortag) und den Mais unter wenden goldbraun braten. Mit restlicher Zimtmischung, Salz und Pfeffer abschmecken.

    8.Braten aus dem Ofen nehmen, Nelken entfernen und warm stellen.

    9.Bratensatz mit 200 ml Sherry und 400 ml Schinkensud ablöschen, mit der Sahne in einen Topf schütten und aufkochen. Stärke im kalten Wasser anrühren und die Soße abbinden. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.

    10.Schinken auf einer Platte anrichten, Kartoffeln und die Soße dazu reichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von K****n
    vom
    Profilbild von K****n

Auch lecker

Kommentare zu „Virginia-Schinken-Braten“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich