Zutaten für 1 Personen
fetten Speck oder 500 g Flomen, dann aber keinen Schmalz | 250 g |
Schmalz neutral im Würfel | 250 g |
Zwiebel | 2 |
Lorbeerblatt | 3 |
sauren Apfel | 1 |
wer es streichzarter möchte gibt noch Gänseschmalz dazu | 1 Stück |
Majoran getrocknet, Salz | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Speck oder die Flomen fein würfeln und in einem Topf auslassen bis Grieben entstehen. Zwiebeln und Apfel vierteln , Lorbeerblatt, etwas Salz dazugeben und bei mittlere Hitze köcheln, bis die Zwiebeln bräunlich sind. Nicht zulange, sonst werden die Zwiebeln bitter. Wenn es nicht mehr kocht, den Majoran dazugeben. Etwas abkühlen lassen und die Apfelstücke und die Zwiebelstücke herausnehmen. Lorbeerblätter bleiben drin. Nun in einen Steinguttopf giessen, auskühlen und aushärten lassen. Das dauert so ca. 2 Tage. Kühl lagern.
2.Perfekt passt dazu frisch gebackenes Brot! Mein Vati hat die Zwiebeln und die Äpfel herausgenommen, damit das Schmalz nicht schlecht wird, wenn die eventuell verderben.
3.Gänseschmalz hat mein Vati nicht dazugetan, ist eine Variante von mir!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****d
vom
Kommentare zu „Schmalz nach meinem Vati´s Hausmacherart“