Sirup: Zitronenmelissaft
Wuchert bereits die Zitronenmelisse in Ihrem Garten? So können Sie Abhilfe schaffen: Einen möglichst großen Bund pflücken und die Blätter des obersten Drittels in einen Topf geben. Zusammen mit kaltem Wasser und Zitronensäure einen Tag ziehen lassen. Abseihen, Zucker und Einsiedehilfe hinzufügen und in ausgekochte Gläser füllen.
Sirup – Zitronenmelissesirup à la Mama
Der Zitronenmelissesirup hält länger als der Dicksaft. Dazu werden Melisseblätter in einen Topf gegeben und mit heißem Wasser übergossen. Zucker und Ascorbinsäure rühren Sie ein und lassen alles einen Tag kalt ruhen. Noch einmal absieben, in ausgekochte Flaschen füllen und an einem dunklen Ort lagern.
Zitronenmelisse-Ingwer-Sirup
Sie wünschen es spritziger? Dieser Zitronenmelissesirup wird mit frischen Zitronen und Ingwerscheiben ergänzt. Zunächst wir der Sirup gekocht, dem dann die Melisseblätter, Zitronenspalten und Ingwerscheiben zugefügt werden. Nach Ziehzeit und wiederholtem Aufkochen sieben Sie den Zitronenmelissen-Ingwer-Sirup ab und füllen ihn in ausgekochte Flaschen.