Für die simpelste Variante der italienischen Salatsauce benötigen Sie nur zwei Zutaten: gutes Olivenöl und guten Essig. Damit ist vor allem der Balsamicoessig gemeint. Diesen gibt es auch bereits fertig aromatisiert zu kaufen – zum Beispiel mit Rosmarin. Nach der Meinung vieler Italiener benötigt man nicht mehr für einen leckeren Salat, der üblicherweise aus grünem Salat, Tomaten, Gurken und eventuell Käse besteht.
Wenn es doch aufwendiger sein soll
Ab und an soll ein Salat besonders viel Eindruck machen und ein italienisches Feeling lässt sich am besten mit einer entsprechenden Salatsauce hervorrufen. Dazu verwenden Sie am getrocknete Tomaten, gegrillten Knoblauch und eingelegten Thunfisch. Auch mit einem Rucolapesto beispielsweise lässt sich mit etwas Essig und Öl eine italienische Salatsauce zaubern. Mit Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Oregano bringen Sie zusätzliches mediterranes Flair in die Sauce für Ihren Salat.