1. Home
  2. Rezept
  3. Räucherschinkeneis in Kartoffelmarinade mit Gänseleber

Räucherschinkeneis in Kartoffelmarinade mit Gänseleber

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Staudensellerie40 g
das weisse vom Lauch30 g
Zwiebel60 g
Butter20 g
Räucherschinkenschwarten und Räucherschinken400 g
Thymianzweig1
Pfefferkörner (zerdrückt)6
Lorbeerblatt1
Sahne500 ml
Milch250 ml
Kalbs- oder - Geflügelfond250 ml
Eigelbe6
Sahne100 ml
Für die Kartoffelmarinade: etwas
Schalotten (in feine - Würfel geschnitten)50 g
das weisse vom Lauch (in feine - Würfel geschnitten)50 g
Olivenöl1 EL
TL Estragonessig1 TL
Kartoffeln100 g
Knoblauchzehe (fein - geschnitten)1
Kalbsfond oder Geflügelfond1 L
Olivenöl50 ml
Salz, Cayenne, Muskat,Thymianzweig, Lorbeerblat etwas
Walnussöl1 Schuss
Zitronensaft1 Schuss
Für die Gänseleberkrusteln: etwas
Gänseleber (in 1 cm - grosse Stücke geschn80 g
Olivenöl1 TL
etwas Mehl etwas
Salz Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Räucherschinkeneis: * Das Gemüse in circa 1 Zentimeter grosse Stücke schneiden und in der Butter leicht anschwitzen. * Die Schwarte und den Räucherschinken ebenfalls in Stücke schneiden (circa 2 bis 3 Zentimeter gross) und zu dem Gemüse geben. * Nun die Gewürze zufügen, mit 500 ml Sahne, Milch und Fond auffüllen, kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze circa 90 Minuten ziehen lassen. * Das Ganze durch ein feines Sieb geben * 100 ml Sahne mit Eigelben vermischen und in die Eismasse geben. * Diese dann wiederum erwärmen (aber nicht kochen) und anschliessend durch ein feines Haarsieb passieren. * Eventuell noch etwas mit Salz und Pfeffer nachwürzen. * Die Masse in der Eismaschine zu einem cremigen Eis gefrieren.

    2.Kartoffelmarinade: * Schalotten und Lauch in Olivenöl anschwitzen. * Mit Estragonessig ablöschen und ganz reduzieren lassen. * Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und zugeben. * Knoblauch ebenfalls zugeben und mit dem Kalbsfond auffüllen. * Mit Salz, Cayenne, Thymianzweig, Lorbeerblatt und Muskat würzen. * Das Ganze langsam köcheln lassen, bis die Kartoffeln ganz weich sind, danach durch ein feines Sieb passieren. * Den Fond in einen Mixer geben, mit 50 Gramm Olivenöl gut aufmixen und mit dem Walnussöl und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

    3.Gänseleberkrusteln: * Eine Pfanne gut erhitzen, Olivenöl zugeben. * Die mit etwas Mehl bestäubte Gänseleber hineingeben und sehr heiss knusprig anbraten. * Mit Salz und Pfeffer würzen.

    4.Anrichten: Den lauwarmen gemixten Kartoffelschaum in tiefe Teller geben, eine schöne Nocke Räucherschinkeneis zugeben und die Gänseleberkrusteln daneben platzieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von J****3
    vom
    Profilbild von J****3

Auch lecker

Kommentare zu „Räucherschinkeneis in Kartoffelmarinade mit Gänseleber“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich