Die aromatische Kondensmilch kam Mitte des 19. Jahrhunderts in den Handel. Das begehrte Lebensmittel war wesentlich länger haltbar als Frischmilch. Die Kondensmilch wurde hergestellt, indem normaler Milch Wasser entzogen und Zucker hinzugefügt wurde. Jahre nach der gezuckerten Dosenmilch kamen auch ungezuckerte Produkte auf den Markt. Kondensmilch, zur Verfeinerung von Kaffee beliebt, entpuppt sich auch bei der Zubereitung Ihrer Speisen als ein wahrer Tausendsasa.
Dank ihres kräftigen Aromas und der sahnigen Konsistenz verfeinert Kondensmilch viele Speisen und gibt ihnen den richtigen Pfiff. Wenn Sie Salatsoßen mit Kondensmilch anrühren, werden diese cremig und richtig pikant. Geben Sie bei der Herstellung Ihrer Lieblingseiscreme etwas Kondensmilch mit in die Eismasse oder verwenden Sie bei der Zubereitung Ihres Kartoffelgratins 1/3 Kondensmilch statt Sahne. Der Sahneersatz spart eine Menge Kalorien und geschmacklich profitieren Ihre Gerichte ohnehin von der aromatischen Milch.