1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

1 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend1 kg
Kassler300 g
Zwiebeln klein2 Stück
Rosenkohl frisch300 g
Butter1 Esslöffel
Milch200 ml
Sahne200 ml
Muskat frisch gerieben1 Prise
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Gruyère oder Käse nach Wahl200 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

    2.Kassler ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, gegebenenfalls vierteln und kurz von beiden Seiten braten.

    3.Zwiebeln schälen und fein würfeln.

    4.Rosenkohl putzen, halbieren und kurz blanchieren.

    5.Zwiebeln in Butter glasig dünsten. Den abgetropften Rosenkohl dazu geben und beides kurz in der Pfanne dünsten.

    6.Milch mit Sahne mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

    7.Eine Auflaufform fetten. Kartoffelscheiben abwechselnd mit Kassler und Rosenkohl einschichten. Mit der Sahnesoße übergießen. Geriebenen Käse darüber streuen.

    8.Das Gratin im vorgeheizten Ofen bei etwa 200 bis 220°C ca. 50 Minuten gratinieren.

    9.P. S. Wenn man auch die Kartoffelscheiben vorher blanchiert, das Gratin bei 200"C ca. 20 - 25 Minuten gratinieren.

    10.Statt Kassler kann man auch in Scheiben geschnittene Kabanossi nehmen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu „Kartoffelgratin“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich