Rezept mit Video: Sonntagsbraten mit Salzkartoffeln und Wirsing

Rezept: Sonntagsbraten mit Salzkartoffeln und Wirsing
Das Lieblingsgericht von 'Punkt 12'-Zuschauerin Nathalie aus Mainz
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Sonntagsbraten mit Salzkartoffeln und Wirsing 00:02:56
00:00 | 00:02:56
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Für den Braten
1,5 kg
Schweinefleisch mit Schwarte
3 EL
Salz
1 EL
Pfeffer
2 Stück
Zwiebeln
1 Bund
Suppengrün frisch
500 ml
Gemüsebrühe
750 g
Möhren
750 g
Blumenkohl frisch
40 g
Butter
Für die Salzkartoffeln
1,2 kg
Kartoffeln festkochend
1 Prise
Salz
1 Bund
Petersilie
Wirsing
1 Stück
Wirsing
Butter
Sahne
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
17.03.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
221 (53)
Eiweiß
1,5 g
Kohlenhydrate
7,3 g
Fett
1,8 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Sonntagsbraten mit Salzkartoffeln und Wirsing

Für den Braten
1
Das Fleisch abspülen und trocken tupfen. Danach die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Das Fleisch dann mit Salz und Pfeffer rundherum gut einreiben.
2
Den Braten mit der Schwartenseite nach unten in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, ca. 30 Minuten Braten (E-Herd: 250 °C; Umluft: 220-230 °C). Die Zwiebeln schälen und achteln. Suppengrün waschen, putzen und alles klein schneiden. Zwiebeln und Suppengrün um das Fleisch verteilen.
3
Die Brühe zugeben. Das Fleisch wenden und auf der mittleren Schiene weitere 60 bis 70 Minuten Braten. Dabei aber die Temperatur zurückschalten (E-Herd: 180 °C; Umluft: 160 °C). Immer mal wieder mit Sauce übergießen. Den Braten aus dem Bräter nehmen und den Bratenfond durch ein Sieb in den Soßentopf gießen.
Für die Petersilienkartoffeln
4
Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Die Petersilie waschen, trocken tupfen, hacken und über die Kartoffel streuen.
Für den Wirsing
5
Den Wirsing achteln, die Blätter trennen und blanchieren. Den Sud auffangen, er wird später für die Soße benötigt. Nach dem Blanchieren den Wirsing in Eiswasser abschrecken, dann bleibt seine Farbe frisch grün und der Garvorgang wird gestoppt.
6
Für die Mehlschwitze Butter im Topf erhitzen, Mehl einrühren und mit dem Wirsing-Sud ablöschen, würzen und Sahne dazu geben. Kurz vor dem Anrichten die Wirsingblätter mit der Soße mischen.
7
Den Braten in Scheiben schneiden, mit den Kartoffeln, dem Gemüse und der Soße anrichten. Guten Appetit!

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Sonntagsbraten mit Salzkartoffeln und Wirsing

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