Zutaten für 2 Personen
weißen Spargel | 500 g |
Topinambur | 400 g |
Zitrone | 1 |
Minipaprika | 3 |
Schnittlauch | 1 Bund |
mildes Olivenöl oder anderes Pflanzenöl | 3 EL |
Pfeffer, Salz, Piment d'Espelette | etwas |
Agavendicksaft oder Zucker | etwas |
evtl. Lecithin | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Topinambur schälen, in Scheiben schneiden, wie Kartoffeln kochen. Danach abgießen.
2.Spargel schälen, in etwa 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden, wie gewohnt kochen (nicht zu weich!), vom Spargelwasser einige EL zurückbehalten.
3.Paprika in ganz feine Ringe schneiden.
4.Für die Salatsoße: Zitronensaft mit den Gewürzen durchmixen, mit Agavendicksaft und Zitronenschalenraspeln abschmecken, das Spargelwasser dazu. Dann mit dem Öl mischen. Damit die Soße sich nicht trennt, kann man ein paar Stäubchen Lecithin zusetzen, wenn man will. (Alternativ kann man Senf oder Eigelb nehmen -schmeckt dann aber anders)
5.Soße mit dem noch warmen Spargel, den mundgerecht geschnittenen Topinambur und den Paprikaringen mischen, mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen. Danach den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch unterziehen. Schmeckt zu neuen Kartoffeln. Und zu allem Fleisch oder Fisch, die man auch sonst zu Spargel serviert.
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vom
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