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Chutney – Jolokia-Cucumberchutney a’la Manfred

2 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
frische Salatgurken zu 400 Gramm3 Stk.
frische rote Naga Bhut Jolokia2 Stk.
Thai-Schalotten, rot250 Gramm
Weißweinessig250 ml
Wasser250 ml
Ingwer frisch, etwa 5 cm1 Stk.
Dill frisch1 Bund
Zucker braun250 Gramm
Senfkörner gelb2 EL
Salz1 TL
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Gummihandschuhe1 Paar
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Vorbereitende Arbeiten:

    1.Gurken waschen, schälen, der länge nach vierteln und die Samenkerne mit einem Teelöffel auskratzen. Die Viertel in 1 Zentimeter breite Stücke schneiden.

  • 2.Schalotten schälen und in Scheibchen schneiden.

  • 3.Dill verlesen, waschen, trocken schütteln und fein wiegen.

  • 4.Ingwer waschen, schälen und fein reiben.

  • 5.Jetzt die Gummihandschuhe anziehen! Die Jolokia waschen und trocken tupfen. Den Stielansatz abschneiden, die restliche Frucht der länge nach halbieren, die Samenkerne auskratzen und den Fruchtkörper quer in Streifen schneiden.

  • Verarbeitung der Zutaten:

    6.In einem ausreichend großen Topf das Wasser mit dem Weißweinessig und dem Zucker aufkochen lassen. Solange weiter köcheln bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.

  • 7.Jetzt die Schalotten, die Senfkörner, den Ingwer, die Jolokia und das Salz dazu geben. Alles zusammen kurz aufkochen lassen. In diesen kochenden Sud die Gurkenstücke und den gehackten Dill dazu geben. Noch einmal kurz aufkochen und weitere 3 Minuten köcheln lassen.

  • 8.Den Topf vom Herd nehmen und noch einmal mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken. Das ganze mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

  • 9.Danach in sterilisierte Gläser umfüllen. An einem dunklen und sehr kühlen Ort aufbewahrt hält sich das Chutney mindestens 6 Monate.

  • Anmerkung:

    10.Bei uns wird das Chutney mit frisch gerösteten Knoblauchbrot verspeist.

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