Weihnachtsmenue für Angelika

Rezept: Weihnachtsmenue für Angelika
Feldsalat m. kand. Kardamon-Walnüssen; Gänsebrust an Rosenk. m. Schupfnud.; Spekulatius-Parfait m. Glühwein-Clementinen
Feldsalat m. kand. Kardamon-Walnüssen; Gänsebrust an Rosenk. m. Schupfnud.; Spekulatius-Parfait m. Glühwein-Clementinen
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
500 Gramm
Feldsalat
150 Gramm
Walnüsse
1500 Gramm
Gänse frisch
1000 Gramm
Rosenkohl frisch
400 Gramm
Schupfnudeln
5 Stück
Clementine frisch
1 Päckchen
Spekulatius aus Mürbeteig
5 Stück
Eier Freiland
500 Gramm
Sahne 30% Fett
1 Teelöffel
Kardamom grün
1 Stück
Zwiebel rot
1 Stück
Zwiebel
100 ml
Glühwein
1 Stück
Vanilleschote
250 ml
Geflügelfond aus dem Glas
300 Gramm
Zucker
100 Gramm
Butter
50 Gramm
Fett
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
09.12.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
887 (212)
Eiweiß
7,0 g
Kohlenhydrate
10,0 g
Fett
16,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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Spekulatius-Parfait mit Glühwein-Clementinen
1
1-2 Tage vorher: 5 Eigelb, 200 g Zucker Mark der Vanilleschote und 1 Schuss Glühwein im Wasserbad schaumig schlagen ( bis zur Rose abziehen ). Im Eisbad kalt rühren. Spekulatius kleinbröseln und mit der steif geschlagenen Sahne unterheben. In eine mit Frischhaltefolie ausgeschlagene Stollenform oder Portiomsweise ab/umfüllen und im Gefrierschrank kaltstellen.
2
Vorspeise: Feldsalat vorbereiten, 1 rote Zwiebel kleinwürfeln mit Essig Olivenöl Salz Pfeffer ein Dressing anrühren. ca 25 gr Zucker in eier Pfanne zergehen lassen, die Walnüsse hinzugeben und leicht karamelisieren, kurz vor schluss Kardamon hinzufügen. Feldsalat anmachen und auf den Tellern anrichten und mit den Walnüssen garnieren,
3
Rosenkohl vorbereiten in Salzwasser (sehr kernig) blanchieren kuz in Eiswasser abschrecken und zur Seite stellen. Gänsebrüste in sehr heisem Fett auf der Hautseite anbraten und nach dem wenden mit Salz und Pfeffer würzen, nun bei schwächerer Hitze noch ein wenig wieterbraten ( noch roter Kern), danach in Alufolie verpacken und bei ca. 90 Grad im Backofen ziehen lassen. Einen teil des Fettes im Bräter abschütten und darin kleingehackte Zwiebeln glasig dünsten und mit Geflügelfond ablöschen. Soße abschmecken und abbinden. Schupfnudel kurz im kochendem Salzwasser blanchierene abschütten und in Butter goldgelb anschwenken. Rosenkohl ebenfalls mit Zwiebelwürfel im Topf dünsten bis er leicht kernig ist. Gänsebrust auspacken und portioniern (den Bratensaft kan man in die Soße schütten) und auf teller oder Platte anrichten, ebenso mit Rosenkohl und Schupfnudeln verfahren.
4
Die Clementinen mit Zucker ind der Pfanne leicht Karamelisieren und mit 1 Schuss Glühwein ablöschen. Parfait in scheiben schneiden auf Teller anrichten und mit Clementinenfilet garnieren. Dies kann man jetzt noch mit Puderzucker und/oder Zimt bestreuen. Guten Appetitt !

KOMMENTARE
Weihnachtsmenue für Angelika

Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Ein köstlicher Salat, gefällt mir sehr gut, 5***** und liebe Grüße
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
das für mich persönlich und namentlich ein Weihnachts menü gezaubert wird finde ich schon eine tolle Sache......da sage ich doch mal ganz lieb DANKE!.....ich laß es mir schmecken. Alles drin was ich gerne mag. Von der Vorspeise bis zum Dessert *lach*. Dafür sind meiner Ansicht nach aber 5 * viel zu wenig.....mehr geht aber leider nicht. LG Geli
Benutzerbild von Test00
   Test00
Es ist alles top zubereitet und sicher sehr lecker. LG. Dieter

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