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Rhabarberkuchen nach Linzer Art

1 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Haselnüsse gemahlen200 g
Mehl200 g
Zucker150 g
Salz1 Prise
etwas Zimt und Nelkenpulver etwas
Bio-Zitrone1
Butter gewürfelt150 g
Eier2
Rhabarber600 g
Zucker100 g
Vanillepuddingpulver1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Haselnüsse, Mehl, 150 g Zucker, Salz, Zimt- und Nelkenpulver, Zitronenschale alles gut mischen. Butter würfeln, dazu geben und mit dem Mixer zu einer bröseligen Masse verarbeiten. Eier dazu geben und rasch zu einem glatten weichen Teig verkneten. Teig zu einer Kuge formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.

    2.Rhabarber waschen, schälen und würfeln. Mit 100 g Zucker bissfest kochen, entstandener Saft weggießen. Puddingpulver unter den Rhabarber mischen und abkühlen lassen.

    3.Backofen auf 180° C / Umluft 160° C vorheizen.

    4.Tortenform mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel Teig gleichmäßig in die Form drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Rhabarber darauf verteilen und glatt streichen. Übrigen Teig zu feinen Rollen formen und als Gitter auf den Rhabarber legen. Teig am Rand mit einer Gabel andrücken.

    5.Kuchen ca. 30 - 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Ausgekühlter Kuchen am Rand mit einem Messer lösen und Tortenform entfernen und mit Saubzucker bestreut servieren.

    6.Tipp: Statt mit Haselnüssen kann man auch geriebene Mandeln nehmen. Ein Drittel Rhabarber kann auch durch Erdbeeren ersetzt werden, dann aber nur 60 g Zucker nehmen und Erdbeeren nicht mit dem Rhabarber kochen. Erdbeeren waschen, vierteln und erst zum Schluß zum Rhabarber geben.

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