Zutaten für 4 Personen
Rind Fleisch frisch Beinscheibe | 300 g |
Schwein Rückenspeck | 300 g |
Gerste Perlgraupen | 100 g |
Kartoffeln mehlig | 200 g |
Möhren gewürfelt | 130 g |
Pastinake tiefgefroren | 40 g |
Frühlingslauch Stange | 3 Stk. |
Gemüsebrühe | 1 l |
Tonka-Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Zubereitung Teil 1
1.Rindfleisch und Speck mit der Brühe aufsetzen und leise köcheln lassen. Kartoffeln schälen und fein würfeln, Frühlingslauch in schmale Ringe schneiden. Möhre und Pastinake hatte ich selbst zuvor gewürfelt und eingefroren, die mussten also nur in der Suppe auftauen, anderenfalls beides auch schälen und würfeln.
Zubereitung Teil 2
2.Gemüse hinzufügen und 1 Std. köcheln. Graupen dazu geben und noch 'ne Stunde köcheln lassen. Sobald die Graupen drin sind gelegentlich umrühren, sonst setzen sie sich am Topfboden fest. Fleisch aus der Suppe nehmen, klein schneiden zurück geben und alles mit Tonka-Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkung
3.Ich mag mein Gemüse im Eintopf am liebsten schön weich gekocht. Das ist nicht besonders gut für die Vitamine - ich weiß. Das Fleisch braucht mindestens 90 Minuten bis 2 Stunden, um gut weich zu sein und Geschmack an die Suppe zu bringen. Wer also knackigeres Gemüse mit mehr Vitaminen möchte, gibt das Gemüse maximal 30 Minuten vor Kochende dazu.
Tonka-Salz
4.Das Tonka-Salz wurde mir im Forum von toskanine empfohlen. So weit ich weiß, gibt es das nirgendwo fertig zu kaufen. Es ist aber kinderleicht selbst herzustellen. Mein Patenjunge (5 1/2 Jahre) hat 1 Tonkabohne im Mörser zerkleinert. Die habe ich unter 300g grobes Meersalz gemischt und beides noch etwas feiner gemörsert, in ein Schraubglas gegeben und einige Tage durchziehen lassen.
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vom
Kommentare zu „Suppen - Eintöpfe - Graupensuppe“