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Gulasch à la Christine mit Reis aus 1001 Nacht, dazu gegrilltes Gemüse

2 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kalbsgulasch2 kg
Öl5 EL
Knoblauchzehen7 Stk.
Schalotten7 Stk.
Orangen2 Stk.
Kreuzkümmel3 EL
süße Sojasauce100 ml
Essig75 ml
Wasser800 ml
Weißwein500 ml
Passierte Tomaten700 ml
Salz etwas
Pfeffer etwas
Chili etwas
Clementinen ausgepresst3 Stk.
Reis aus "1001 Nacht" (2 Sorten Reis: weißer Reis und Safranreis):
Basmatireis700 gr.
Öl1 Schuss
Safranfäden7 Stk.
Mandelblättchen100 gr.
Pistazien gehackt50 gr.
Berberitzen50 gr.
Zimt1 TL
Piment1 TL
Salz etwas
Butter1 EL
Pfefferminzjoghurtsoße:
Joghurt1 Becher
Salz etwas
Pfefferminze aus dem Glas Asialaden)2 TL
Gebackener Kürbis mit Shitake-Pilzen
Hokkaido-Kürbis1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Sojasoße3 EL
Öl3 EL
Zitrone½ Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Shitake-Pilze300 gr.
Sesam etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Für das Gulasch zunächst das Kalbsfleisch in Stücke schneiden, mit Papier trocknen, salzen, pfeffern und portionsweise in Öl anbraten. In einem großen Bräter geschälte und gewürfelte Schalotten und Knoblauch anbraten, dann das ganze Fleisch hinzufügen und die Hitze erhöhen. Mit dem Saft der Orangen ablöschen. 3 EL Kreuzkümmel in der trockenen Pfanne ohne Öl erhitzen, bis der Raum von Duft erfüllt ist. Dann schnell in einem Mörser zerstampfen, fein reiben und nach Belieben zum Fleisch hinzufügen. Nun die restlichen Zutaten zufügen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze das Fleisch sanft köcheln lassen, nach 1,5 bis 2 Stunden müsste es butterzart sein. Nun noch abschmecken, nachsalzen und nachpfeffern. Kurz vor dem Servieren den Saft der Clementinen untermischen.

  • 2.Für den Reis aus 1001 Nacht den Reis gleichmäßig in 2 Töpfen aufteilen und unter fließendem Wasser 2- bis 3-mal waschen, bis der Reis klar zu sehen ist. Mit kaltem Wasser auffüllen, bis es etwa 2 cm über dem Reis steht. Dann auf hoher Temperatur sprudelnd aufkochen lassen und jeweils mit einem guten Schuss Öl und einer Prise Salz vermischen. In einem der Töpfe ungefähr 7 Fäden des kostbaren Safrans hinzufügen. Die Hitze reduzieren bis eine "Mondlandschaft" entsteht, d.h. das Wasser ist fast vollständig verdampft und eine löchrige Reisoberfläche entsteht. Dann die Hitze abstellen, den Deckel draufsetzen und den Reis mindestens 10 Minuten ruhen lassen.

  • 3.Nun die Mandeln und Pistazien in einer trockenen Pfanne erhitzen, evt. nochmals hacken. In einer beschichteten Pfanne Butter, Zimt und Piment zerlassen, den weißen Reis darin wenden und gut salzen.

  • 4.Zum Anrichten jeweils eine Tasse in Wasser tunken, Mandeln, Pistazien und Berberitzen hineinstreuen. Dann den Safranreis als nächste Schicht darüber geben. Zum Abschluss den weißen Zimtreis auf einen Servierteller stülpen und mit dem Gulasch anrichten.

  • 5.Für die Pfefferminzjogurtsoße 1 Becher Jogurt mit 2 TL Pfefferminz mischen und nach Bedarf salzen.

  • 6.Für das Gemüse den Kürbis halbieren, entkernen und dann in sichelförmige Spalten schneiden. Aus den weiteren Zutaten eine Marinade herstellen. Dazu den gepressten Knoblauch zusammen mit Sojasoße, Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut vermischen. Von den Kürbisspalten den Boden gerade abschneiden, so dass der Kürbis auf dem Blech mit Backpapier einen guten Stand behält. Den Kürbis mit der Marinade bepinseln und dann nach Belieben in Sesam oder anderen Nüssen wenden. Den Kürbis nun auf dem Blech anrichten und bei 200 °C 25 Minuten lang backen. Die Shitake-Pilze klein schneiden und in Butterschmalz braten. Danach salzen und pfeffern und noch mit klein geschnittener Petersilie bestreuen. Wenn der Kürbis fertig gebacken ist, die Pilze in der Mulde des Kürbisses anrichten.

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