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Rehfilet mit Selleriepüree und Brombeersauce

2 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rehfilet:
Sesam schwarz4 EL
Sesam weiß1 EL
Paniermehl3 EL
Koriandersaat1 EL
Pfeffer1 EL
Mandelkerne (gemahlen)1 TL
Haselnusskerne (gemahlen)1 TL
Selleriepüree:
Sellerie2 Stk.
Äpfel Granny Smith2 Stk.
Kartoffeln3 Stk.
Meerrettich2 EL
Butter150 g
Milch oder Sahne100 ml
Salz und Pfeffer etwas
Muskat gerieben etwas
Thymian etwas
Brombeersauce:
Rotwein200 ml
Portwein150 ml
Rotweinessig150 ml
Zucker100 g
Brombeeren (frisch oder tiefgefroren)250 g
Reduzierte Wildjus:
Schalotte1 Stk.
Rotwein80 ml
Sojasoße dick20 ml
Balsamico-Essig20 ml
Wildfond500 ml
Thymian1 Zweig
Rosmarin1 Zweig
Knoblauchzehe zerdrückt1 Stk.
Wildfond:
Möhren, geschält, in dicke Scheiben geschnitten2 Stk.
Zwiebeln, geshcält, in Achtel geschnitten2 Stk.
Porree, geputzt, in breite Ringe geschnitten2 Stk.
Sellerie, geputzt, mit den Blättern, in Scheiben geschnitten2 Stk.
Wildknochen und Abschnitte (vom Händler in Stücke hacken lassen)1 kg
Pflanzenöl2 EL
Petersilie, glatt1 Bund
Lorbeerblätter2 Stk.
Thymianzweig1 Stk.
Pfefferkörner schwarz2 TL
Wacholderbeeren, im Mörser angestoßen2 TL
Knoblauchzehe1 Stk.
Rotwein trocken750 ml
Wasser2 l
Salz etwas
Steinpilze und Kräuterseitlinge im Parmesanmantel:
Steinpilze oder Kräuterseitlinge500 g
Butter2 EL
Pfeffer1 Prise
Salz1 Prise
Petersilie oder ähnliche Kräuter1 Handvoll
Parmesan1 Prise
Sahne1 Schuss
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std
  • Rehfilet:

    1.Das Rehrückenfilet salzen und pfeffern, mit Öl einreiben.

    2.In der Pfefferkrustenmischung hin und her rollen, so dass die Filets gleichmäßig bedeckt werden.

    3.Die Filets in Frischhaltefolie straff einrollen und anschließend mit Alufolie umwickeln.

    4.Die Enden der Folie zudrehen und die Rollen bei etwa 80°C im Wasserbad 10 Minuten pochieren.

    5.Die Filets aus dem Wasserbad nehmen und aus der Folie wickeln. Ein paar Minuten ruhen lassen und zum Anrichten in Butter kurz nachbraten. Danach nochmal 5 min ruhen lassen.

  • Selleriepüree:

    6.Sellerie, Äpfel und Kartoffeln schälen und in einem großen Topf etwa 30 Minuten kochen lassen, bis alle Zutaten weich sind.

    7.Danach Butter, Milch oder Sahne und Meerrettich hinzugeben und alles fein pürieren.

    8.Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und ggf. Thymian (nach Geschmack) würzen.

  • Brombeersauce:

    9.Rotwein, Portwein, Rotweinessig und Zucker in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen .

    10.Bei mäßiger bis starker Hitze 18-20 Minuten einkochen, bis noch etwa 200 ml verblieben sind, die Sauce dickflüssig ist und glänzt. Ab und zu umrühren.

    11.Die Brombeeren zugeben, bei starker Hitze erneut aufkochen und TK-Beeren unter vorsichtigem Rühren 2 Minuten garen, frische Beeren 6 Minuten.

  • Reduzierte Wildjus:

    12.Die Schalotten würfeln. Schalotten in einem Topf anschwitzen, mit Wein ablöschen. Sojasoße und Essig hinzufügen und alles sirupartig einkochen lassen.

    13.Den Fonds angießen, Kräuter und Knoblauch dazugeben und Jus auf gewünschte Konsistenz reduzieren. Kräuter und Knoblauch entnehmen.

  • Wildfond:

    14.Die Wildknochen unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.

    15.Das Öl in einem Bräter stark erhitzen und die Knochen darin sehr kräftig anbraten, sodass sich ein Bratensatz bildet.

    16.Das vorbereitete Gemüse hinzufügen, untermischen und mitbraten, bis es Farbe angenommen hat.

    17.Die Petersilie waschen, trocken schütteln und mit den Lorbeerblättern, dem Thymian, den Pfefferkörnern, den Wacholderbeeren und dem geschälten Knoblauch hinzufügen.

    18.Mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist.

    19.Mit dem Wasser aufgießen und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit bis auf gut die Hälfte reduziert hat.

    20.Den Wildfond durch ein feines Sieb gießen, salzen und abkühlen lassen. Anschließend die erkaltete Fettschicht abnehmen.

  • Steinpilze und Kräuterseitlinge im Parmesanmantel:

    21.Steinpilze und/ oder Kräuterseitlinge halbieren und in einer Pfanne mit Butter anrösten.

    22.Parmesan und Sahne hinzugeben und goldbraun weiterbraten, bis die Sahne an den Pilzen klebt. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Geschmack würzen.

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