Zutaten für 5 Personen
Schwein Bratenfleisch | 1 ½ kg |
Rosmarin | 1 ½ TL |
Thymian | 1 ½ TL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Karotten | 2 Stk. |
Rotwein | 350 ml |
Wildfond | 400 ml |
Öl | 4 EL |
Butterschmalz | 4 EL |
Sahne | 200 ml |
Klöße: | etwas |
Kartoffeln | 2 kg |
Milch | ¼ l |
Salz | 1 Prise |
Stärke | 1 Prise |
Rotkohl: | etwas |
Rotkohl frisch | 1 Stk. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Äpfel | 5 Stk. |
Öl | 3 EL |
Lorbeerblatt | 3 Stk. |
Apfelessig | 2 TL |
Gewürznelken | 4 Stk. |
Wasser | ¼ l |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Gemüse putzen, ggf. schälen und in kleine Stücke schneiden. Kräuter und Gewürze miteinander vermengen und das Fleisch mit der Gewürzmischung einreiben. Dann zusammen mit den Karotten, Zwiebeln und Knoblauch von allen Seiten in Öl und Butterschmalz scharf anbraten. Anschließend das Fleisch mit Rotwein ablöschen. In den vorgeheizten Backofen bei 200 °C zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren lassen. Nach etwa 30 Minuten den Wildfond zugießen. Den Braten nicht wenden.
2.Für die Soße das Schmorgemüse und den entstandenen Bratensaft mit einem Mixstab pürieren. Die Sahne einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.Für die Klöße die Kartoffeln schälen, dann 1/2 kg davon kochen. Die Milch aufkochen. Die anderen rohen Kartoffeln schälen und sehr fein reiben, mit einem dünnen Handtuch ausdrücken und in eine Schüssel geben, salzen und mit der kochenden Milch übergießen. Die gekochten Kartoffeln dazupressen und alles vermengen, dabei etwas Stärke hinzufügen, bis sich die Masse zu einem Kloß formen lässt. Dann ca. 15 Minuten in Salzwasser kochen lassen.
4.Für den Rotkohl die Zwiebeln abziehen und klein schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls klein schneiden. Dann beides in einer Pfanne mit Öl anschwitzen. Den Rotkohl putzen, zerkleinern und zugeben. Die restlichen Zutaten ergänzen und alles ca. 30 bis 60 Minuten schmoren lassen. Lorbeerblätter und Nelken anschließend herausnehmen und den Rotkohl zum Schluss noch einmal abschmecken.
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vom
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