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Rinderschmorbraten mit Rotweinsauce

3 Std 5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten800 g
Zwiebeln450 g
Tomatenmark1 TL
Staudensellerie70 g
Rotwein trocken350 ml
Speckwürfel2 EL
Senf extra scharf3 TL
Wacholderbeere1
Lorbeerblatt1
Pfefferkörner5
Kräuteröl1 EL
Salz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Rinderbrühe300 ml
Butter kalt2 TL
Möhre1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std 45 Min
Gesamtzeit:
3 Std 5 Min
  • 1.Für diesen Rinderschmorbraten das Fleisch zunächst von allen Seiten salzen und pfeffern und dann mit einer dünnen Schicht scharfen Senf bestreichen.

    2.Die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Möhre in grobe Scheiben schneiden. Den Staudensellerie waschen und in fingerlange Stücke schneiden.

    3.In einem Bräter das Öl heiß werden lassen und den Rinderbraten kurz von allen Seiten scharf anbraten. Braten herausnehmen und auf einem Teller ablegen.

    4.Das Gemüse, den Speck und Tomatenmark in den Bräter geben und unter ständigem Rühren und mit reduzierter Hitze leicht Farbe nehmen lassen.

    5.Mit Rotwein ablöschen und den Bratenansatz am Topfboden lösen. Rinderbraten, und die Gewürze in den Bräter geben, Deckel drauf und die Temperatur auf die niedrigste Stufe stellen, und 1 Stunde schmoren

    6.Das Fleisch wenden und 1 weitere Stunde schmoren lassen. Dabei die Rinderbrühe zugeben.

    7.Das Fleisch herausnehmen, in Alufolie einwickeln und beiseite stellen. Den Bratenfond durch ein Sieb gießen und dann durch ein Passiertuch oder ein Passiersieb geben, um alle Gemüsereste zu entfernen

    8.Die aufgefangene Sauce in einem Topf reduzieren, Mit 1 El kalter Butter die Sauce aufmontieren, und mit Salz, Pfeffer und ggf. Senf abschmecken. Das Fleisch aus der Alufolie wickeln, in Scheiben schneiden, in den Topf mit der Sauce geben und warm ziehen lassen.

    9.Der Rinderbraten ist fertig. (Garprobe mit dem Finger).Als Beilagen eignet sich gut: Semmelknödel oder Teigwaren, wie Spätzle, mit einem gemischten Blattsalat

    10.Tipp: Das Fleisch ist gar, wenn sich mit dem Finger keine Delle mehr eindrücken lässt.

    11.Guten Apetit!

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